厦门市人口和计划生育委员会关于2013年政府信息公开工作年度情况的报告
发布时间:2014-01-10 15:32:00 字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《厦门市政府信息公开规定》要求,特向社会公布2013年度本委政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本委网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:厦门市人口和计划生育委员会办公室,电话:5283672。

  一、情况概述

  2013年我委认真贯彻落实《条例》和市委、市政府有关推行政府信息公开的各项工作要求,坚持围绕中心、服务大局、突出重点、力求创新,把扎实做好人口计生工作与政府信息公开工作结合起来,以公开促工作,以公开促服务,以公开树形象,自觉接受群众监督,不断增强工作的透明度,有力推进政府信息公开工作向纵深发展。

(一)强化组织领导

  2013年,我委高度重视信息公开工作,进一步强化信息公开的组织领导,坚持由党组书记、主任亲自抓,分管领导具体抓,有关处室抓具体,委办公室牵头协调的工作体制,专门指定2名工作人员负责政府信息公开的日常工作。建立健全信息公开工作制度,将是否公开政府信息作为发文的必经程序,完善公文办理与政府信息公开相同步的工作机制。严格按照涉密不公开、公开不涉密的要求,建立政府信息发布“一事一审查”制度,严把保密审核关。

(二)拓宽公开渠道

  一是做好网络平台公开。2013年我委对本单位门户网站进行改版更新。政府信息公开专栏、政民互动专栏和办事指南栏目设置更为合理,栏目齐全,信息发布及时,方便社会公众知情知政,互动交流和办事。二是稳步推进“12356”阳光计生服务热线建设。以“12356”热线作为政府信息公开工作的重要抓手,积极受理群众关于人口计生事项的咨询、意见和建议。三是发挥主流媒体作用,在《厦门日报》开辟《生育文明•幸福家庭》专栏,每月一期,通过舆论引导、答疑释惑、政策解读、信息服务、典型宣传等,图文并茂地向群众宣传人口计生知识,公开有关人口计生工作事项。四是拓宽宣传渠道。积极向国家人口计生委门户网站和《人口报》、《人口之声》等杂志期刊报送我市信息,充分发挥国家、省级平台层次高、影响大的“扩音器”作用,为我市人口计生工作宣传造势。五是广泛利用其他渠道公开。在委办公室设立依申请公开政府信息受理处、意见箱,在宣传栏公开工作信息,及时将主动公开的政府信息报送到市图书馆、市档案馆,进一步提高工作透明度。

(三)完善公开内容

  我委根据《条例》要求,及时调整和充实信息公开目录,以涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的政府信息为重点,对人口和计划生育法律法规、现行有效规章、规范性文件以及重要的通知文件进行梳理,及时向社会公开最新的人口计生政策、法规、规章,可公开的规范性文件等关系公民、法人和其它组织切身利益和与公众密切相关的信息。

(四)加强监督管理

  我委积极探索多种渠道,切实加强监督管理,深入推进和规范政府信息公开工作。一是公开年度工作报告。结合人口计生工作实际,认真梳理总结本年度政府信息公开工作的举措和成效,撰写年度报告,并在我委网站上公布,接受群众监督。二是严格责任落实。将各处室政府公开信息报送工作纳入本委绩效考核,每月由办公室统计当月各处室报送信息情况,并报绩效考评备案。三是纳入各区年终考核。将政府信息公开工作开展的情况列为各区人口计生工作年终考评的重要内容之一,督促各区努力提高工作透明度,切实保障公民知情权、参与权和监督权。

  二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我委主动公开各项政府信息,2008-2013年间主动公开政府信息265条。2013年度,主动公开政府信息共117条,政府信息公开年度报告 1条,机构职能类信息51条,人口和计划生育工作规范性文件2条,人口发展规划及相关政策6条,人口和计划生育统计信息1条,部门财政预算、决算报告1条,人事信息9条,人口和计划生育业务文件3条,提供服务类信息数40条,依申请公开2条,其中全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

  在累计公开的265条政府信息主要有机构职能类信息,人口和计划生育工作规范性文件、人口发展规划及相关政策、人口和计划生育统计信息、部门财政预算、决算报告、人事信息、人口和计划生育业务文件、政府信息公开年度报告、提供服务类信息等类别。

(三)信息公开的形式

  我委政府信息公开方式主要是网站公开,厦门市人口和计划生育门户网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开制度、依申请公开、政府信息公开意见箱、政府信息公开年度报告6个主栏目发布政府信息及方便群众咨询办事。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  受理申请公开政府信息申请2条,其中信函申请1条、网上申请1条。2条申请我委均已按照程序在规定时限内答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况(2013年度及历年累计数量)

  2013年,我委未发生政府信息公开的收费及减免情况。历年来均未发生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  虽然近年来我委政府信息公开工作在组织机构建设、工作机制建立、公开形式优化等方面取得了新的进展,但仍存在政民互动有待进一步加强、信息公开深度有待进一步深化等问题。下一步,我们将着力做好以下几方面工作:

  一是深化思想认识。进一步加强对政府信息公开条例的学习和贯彻落实,增强工作的积极性、主动性,着眼于人口计生工作的热点、难点、重点领域,依法公开政府信息,方便社会公众知情知政。

  二是深化政民互动。对人口计生领域新出台的政策及时进行解读,进一步做好网站在线访谈、民意征集、网上调查等互动栏目建设,提高互动的频次和质量,实现由单向公开向双向互动交流转变。

  七、需要说明的事项及附表

  无特别需要说明的事项。

  各项统计见附表。

  厦门市人口和计划生育委员会

  2014年1月2日

厦门市人口计生委政府信息公开情况统计表
指标名称 计量单位 2013年度 历年累计
主动公开文件数 117 265
其中:1、政府网站公开数 117 265
    2、政府公报公开数 1 6
受理政府信息公开申请总数 2 5
其中:1、当面申请数 0 0
2、网上申请数 1 4
3、信函申请数 1 1
对申请的答复总数 1 4
其中:1、同意公开答复数 1 2
2、同意部分公开答复数 0 0
3、不予公开答复数 0 0
4、其他类型答复数 1 3
受理政府信息公开咨询数 0 0
政府信息公开收费减免金额 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
附件下载

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市卫生健康委员会地址:厦门市同安路2号天鹭大厦B座 邮编:361000

主办:厦门市卫生健康委员会技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000021闽公网安备 35020302032660-3号闽ICP备06004296-3号