索 引 号 主题分类 政策解读
发布机构 文 号
标 题: 《关于全面加强老年健康服务工作的通知》解读
《关于全面加强老年健康服务工作的通知》解读
发布时间:2022-01-28 08:44 来源:福建省卫生健康委员会
字号: 分享:
    近日,国家卫生健康委(全国老龄办)会同国家中医药管理局联合印发《关于全面加强老年健康服务工作的通知》(以下简称《通知》),现解读如下:

  一、《通知》起草背景

  健康是保障老年人独立自主和参与社会的基础,推进健康老龄化是积极应对人口老龄化的长久之计。当前,我国正处于人口老龄化快速发展阶段,老年人对健康服务的需求更加迫切。2021年10月13日,习近平总书记对老龄工作作出重要指示,强调“把积极老龄、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程”,“加快健全社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系”。2021年10月14日,全国老龄工作会议召开,要求“切实加强老年健康服务,强化老年人健康管理”,“构建‘预防、治疗、照护’三位一体的老年健康服务模式”。为认真贯彻党中央、国务院决策部署和全国老龄工作会议精神,协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,着力构建老年健康服务体系,扎实推进老年健康工作,逐步满足老年人健康服务需求,印发本《通知》。 

  二、《通知》主要内容

  一是增强老年健康服务意识。强调各级卫生健康、中医药部门要增强为老服务意识,全面提升老年健康服务水平,促进健康老龄化。 

  二是做好老年健康服务。包括加强老年人健康教育,做实老年人基本公共卫生服务,加强老年人功能维护,开展老年人心理健康服务,做好老年人家庭医生签约服务,提高老年医疗多病共治能力,加强老年人居家医疗服务,加强老年人用药保障,加强老年友善医疗服务,大力发展老年护理、康复服务,加强失能老年人健康照护服务,加快发展安宁疗护服务,加强老年中医药健康服务,做好老年人传染病防控等14项具体内容。 

  三是强化老年健康服务的组织保障。包括加强组织领导、加强政策保障、加强科技支撑、加强队伍建设。 

  下一步,国家卫生健康委(全国老龄办)将会同国家中医药管理局,强化培训指导和监督评估,保障《通知》顺利实施。 

  相关链接:关于全面加强老年健康服务工作的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市卫生健康委员会地址:厦门市同安路2号天鹭大厦B座 邮编:361000

主办:厦门市卫生健康委员会技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000021闽公网安备 35020302032660-3号闽ICP备06004296-3号