当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
厦门市疾控中心发布健康提醒
发布时间:2021-10-22 08:39 | 字号:

  近期,内蒙古、甘肃、陕西通报多例本土病例,宁夏、湖南、贵州、北京、河北、湖北、青海等地也陆续通报关联病例。本轮“旅行团传播链”已波及多个省市,为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,市疾控中心向广大市民发出如下提醒:

  一、中高风险地区所在城市(详见附表1)入(返)厦人员,需第一时间主动向所在社区/村居、单位、住宿酒店报备,接受医学观察和规定的核酸检测措施。

  二、请10月1日以来有内蒙古、甘肃、陕西西安旅居史的人员持抵厦前48小时核酸阴性证明入厦,抵厦后立即接受一次核酸检测,同时向所在社区、单位报告,并主动进行定期核酸检测、配合社区落实居家健康监测等管控措施。

  三、从外省旅游、出差返厦后,建议主动做一次核酸检测,并开展14天自我健康监测,其间一旦出现发热、干咳、乏力等可疑症状,应立即报告所在社区、单位或宾馆,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己旅行史,就诊过程中做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。

  四、全市各宾馆、酒店、民宿等提供住宿场所单位必须落实对所有入住旅客测温、查验健康码和行程码,发现有中高风险地区所在城市旅居史的入(返)厦人员要及时向所在社区(村)报告,并配合落实相关管控措施。

  五、请广大市民尽量避免前往中高风险地区或有病例报告的区域,

  如必须前往,务必提前向所在社区(村)以及所在单位报备,并做好个人防护,返回后按要求配合落实相关管控措施。市卫健委24小时新冠咨询专线0592-3279055。

  六、广大市民和游客加强自我防护,坚持扫码、测温、戴口罩等常态化防控措施,勤洗手、多通风、不聚集、保持1米距,积极配合政府落实各项防疫措施。

  七、因瞒报、虚报行程或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。

  厦门市疾病预防控制中心

  2021年10月22日  

附表1   全国现有高、中风险地区列表(截至2021年10月21日23时) 

高风险地区(1个)

公布日期

内蒙古(1个)

内蒙古阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇

2021年10月21日

中风险地区(6个)

公布日期

甘肃省(2个)

甘肃省兰州市城关区云祥小区

2021年10月19日

甘肃省兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区

2021年10月19日

内蒙古(4个)

内蒙古锡林郭勒盟二连浩特市锡林社区

2021年10月19日

内蒙古锡林郭勒盟二连浩特市西城社区

2021年10月19日

内蒙古锡林郭勒盟二连浩特市额仁社区

2021年10月20日

内蒙古阿拉善盟额阿拉善左旗巴彦浩特镇新华街道

2021年10月21日

 


打印】 【收藏】 【关闭
分享到