当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
厦门:高水平健康之城建设在细化
发布时间:2022-01-07 17:11 | 文章来源:健康报 | 字号:

  健康报讯(记者 陈静)福建省近日出台《关于支持厦门建设高质量发展引领示范区的意见》,提出要建设高水平健康之城。《意见》表示,支持厦门建设国家区域医疗中心,加强疾控体系和突发公共卫生事件医疗救治体系现代化建设;支持建设特色医疗创新平台,争取在生物医药与健康领域布局建设动物生物安全三级实验室和生物安全三级实验室;支持推进健康产业科技创新和健康保险金融发展,打造特色鲜明的国家级生物医药产业集群;推进省药品监督管理局在厦门设立审批服务窗口,支持在厦门设立省药品审评与检测评价分中心。

  据悉,自1981年至2021年,厦门经济特区经过40年发展,健康卫生事业稳步向前。40年来,厦门经济特区医疗卫生机构从220个增长到2171个,执业(助理)医师从1609人增长到16121人,卫生技术人员从3200人增长到38540人,实有床位从3114张增长到19470张。厦门居民健康水平持续改善,人均期望寿命由改革开放初期的70.03岁,增加到2020年的81.04岁;婴儿死亡率由改革开放初期的16.03‰,下降到2020年的1.9‰。

  (《健康报》1月4日第3版)


打印】 【收藏】 【关闭
分享到