当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
厦门超50万儿童完成新冠疫苗第一剂次接种
发布时间:2021-11-19 20:34 | 文章来源:厦门日报 | 字号:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  “哇!在公共汽车上打疫苗,真酷!”今天(19日)下午2点,一辆特别的公交车驶入思明区厦港街道。这是思明区为新冠疫苗接种工作特设的新冠疫苗流动接种车,当天专门来到厦港街道综合文化馆,为厦门市海城幼儿园(总园)的孩子们接种新冠疫苗。至此,思明区203所中小学(244个校区)均完成3-11岁儿童校园专场接种工作。

  截至11月18日21时,全市累计接种9072564人次,其中:3-11岁人群完成第一剂次接种510173人;12-17岁人群完成全程接种278580人;18 岁以上人群完成全程接种3886185人;加强免疫接种211210人。

  疫苗流动接种车驶入社区

  为幼儿园儿童接种疫苗

  记者看到,新冠疫苗流动接种车由大巴车改造而成,从外观看与普通客车没有差别,车内原有的座椅已被拆卸,并重新划分了区域,变成一个缩小版的接种室。虽然是流动接种车,但车上该有的设备一样不少,除了设置登记台、接种台外,还改造配备了电路、网络、疫苗存储冰箱等相关功能,信息系统与省平台联网,全程可追溯。接种人员前门上后门下,实行通道分离,确保接种有序。另外,新冠疫苗流动接种车外也设置有信息登记区、排队等候区、留观区、不良反应处置室等。

  据介绍,疫苗流动接种车会根据思明区各个街道的接种需求,调整流动线路。如果市民有在流动接种车打疫苗的意愿,可以向所在的社区报名,社区工作人员会在确认流动接种车将到来之后,第一时间通知市民。

  幼儿园老师别出心裁

  定制奖牌奖励“健康小勇士”

  在排队等候区,海城幼儿园的老师们举着对应班牌,引导孩子和家长前来排队,有序进行信息登记、疫苗接种。而留观区,一个可爱的小丑引起了记者的注意。这是老师扮演的,她手捧抽奖箱,邀请刚打完疫苗的孩子到这里抽取奖品,“是棒棒糖!”抽到奖品的中三班的吴宸昱小朋友,立马抹掉眼里的泪珠,笑成一朵花。他告诉记者,老师曾在班上为大家讲解过新冠病毒和新冠疫苗,“疫苗可以预防新冠病毒,对我们是一种保护。希望我们可以早日打赢这只大怪兽,消灭病毒!”

  另一边,有的老师为孩子们分发气球,有的则在孩子额头上奖励了一个贴贴纸。更有趣的是,海城幼儿园还特意为孩子们印制了“健康小勇士”奖牌,只要成功接种疫苗的孩子,就能到班主任处领到印有自己照片的特殊奖牌。“妈妈,你看!我拿到奖牌了!”海城幼儿园大一班的许晁铭小朋友戴上奖牌,显得有点骄傲。他说,“虽然我们已经打了新冠疫苗,但还是要戴好口罩,不要去人群聚集的地方。”

  因病未赶上校园专场的儿童

  家长可自行预约至疫苗接种点补打

  据了解,截至目前,思明区、湖里区所有中小学已完成3-11岁儿童校园专场接种。但以上各区的集中接种点明天(20日)仍为3-11岁儿童提供疫苗接种服务,也为各学校提供集体补接种服务。21日起,各集中接种点将重新开放给全体市民,预约接种新冠疫苗。

  因病未及时赶上学校集体专场的儿童,家长可登录“美丽厦门智慧健康”微信公众号,进入“新冠疫苗”专区自行预约。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到