当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
厦门文旅、卫健部门以实际行动助力全国文明典范城市建设
发布时间:2021-11-11 16:19 | 文章来源:厦门日报 | 字号:

  让文化生活走进校园与社区,把卫生便民服务铺向各公共场所——文旅、卫健部门以实际行动,积极助力我市争创全国文明典范城市。

  文化志愿者发挥特长

  为市民提供特色服务

  在厦门市文化馆内,声乐课、舞蹈课等一节节面向市民开放的文化课程开始了,老师们来自不同的文化行业,在志愿者岗位上发挥特长,对学员开展文艺辅导、艺术培训,让市民享受到丰富多彩的文化大餐。厦门市文化馆馆长陈娟介绍,厦门市文化馆采用“请进来,走出去”的形式开展志愿文化服务活动,除了请专业的文化艺术志愿者提供文化课程培训,还创办了美术大篷车、“闽南文化走透透”等项目,号召一批批志愿者走进校园、走进社区推动公众美术教育,弘扬闽南优秀传统文化。

  我市文化志愿者超过3.2万人,占比居全国前列。近年来,文化志愿者队伍已成为我市公共文化服务队伍的一支生力军,文化创新硕果累累:厦门青年民族乐团两度被文化部评为全国优秀文化志愿者团队;厦门市少年儿童图书馆“故事妈妈”俱乐部获评国家文化部“文化志愿者服务年”示范项目,《厦门少图“故事妈妈”俱乐部》活动案例荣获“全国少年儿童阅读年——全国家庭亲子阅读推广月活动”优秀案例一等奖。

  近段时间以来,我市文化场馆多措并举,不断丰富市民精神文化生活。尤其是疫情防控期间,公共文化服务不打烊,市图书馆推出免快递费非接触式线上服务“飞鸽传书”和“还书易”;市博物馆以VR形式在网上全景展示“厦门红色记忆——庆祝中国共产党成立100周年特展”等;市美术馆推出“云逛展览”活动……一系列服务让市民足不出户即可享受文艺大餐。

  创新打造“多性别母婴室”

  母婴室总量占全省三分之一

  “有了‘多性别母婴室’,我们男士也可以进去搭把手,太方便了。”在海沧区东孚街道社区服务中心新建成的母婴室内,一名奶爸正在为宝宝换尿布,他感慨地说。

  记者看到,这间母婴室内设有哺乳区、护理区、休憩区等,每个区域都有明显标识,哺乳区还用布帘遮挡着。与大部分母婴室不同,这间全新建成的母婴室名为“多性别母婴室”,也就是说,除了女性,男性也可进入。奶爸们可以光明正大地进出“多性别母婴室”,为孩子更换尿布、泡奶等。

  市卫健委积极推动母婴设施建设工作,强化婴幼儿照护服务,立足打造“有爱的母婴室”,为“最柔软的群体”提供最温柔的呵护。截至目前,我市共有532个母婴室,其中,公共场所315个,分布在机场、车站、码头、景点、各大公园、医疗机构、商场超市、行政窗口等,基本实现公共场所母婴室全覆盖。母婴室总量占全省三分之一,建设力度全省最大,建设水平一直走在全省前列。

  除了各公共场所,我市医院也以文明创建为抓手,对标设置了众多便民措施。位于厦大附属第一医院门诊大厅的导诊台,近日增设了无障碍咨询服务,为前来就诊的视听障碍人士提供温馨周到的服务。同时,打造低位填单台、低位电梯按钮,设立无障碍窗口和便民箱,为有需求的残障人士提供就诊便利;铺设盲道、增设轮椅和无障碍坡道标识,完善无障碍卫生间设施,全面提升就诊环境无障碍化水平,营造温馨、周到、便捷的就诊环境。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到