当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
清零!厦门本土新冠肺炎患者全部治愈出院
发布时间:2021-10-29 16:48 | 文章来源:厦门日报 | 字号:

   

  10月29日上午,厦门最后1例本土新冠肺炎患者治愈出院。这标志着9月12日以来厦门市新冠肺炎定点救治医院(厦门大学附属第一医院杏林分院)的243例本土新冠肺炎住院患者(含泉州4例、漳州3例),其中危重症患者2例、重症患者10例已经全部治愈,实现清零。

  参与救治医务人员超千人

  据悉,最后一例出院患者为女性,30岁,于9月17日入院。在院期间,市定点医院治疗组给予中医中药和指导俯卧位通气等治疗。近日,患者身体恢复良好,病情稳定,符合出院标准,经国家省市专家组复核确定可以出院。出院之际,市定点医院为她送上小礼品,患者感激地表示:“谢谢医护人员的救治和关爱,让我的身体尽快得以康复。你们辛苦了!”该患者已由转运救护车送往厦大附属翔安医院进行康复治疗。

  市定点医院总共可收治确诊患者床位392张,在收治新冠患者的最高峰时期共开放了10个普通隔离病区、2个ICU病区,超千人参与救治工作。其中,隔离区内共有医护人员近580人,隔离区外服务保障人员424人。

  自9月12日疫情发生以来,国家、省、市各级高度重视,第一时间派出呼吸科、重症医学科、中医科、院感等专家入驻定点医院指导支持开展医疗救治工作。其中,国家、省派驻指导及支援专家131人,我市骨干医护人员371名。“集结号”响起,大家分批次赶赴定点救治医院,对一线医疗救治团队进行补充支援。这其中,绝大多数医护人员有支援武汉和市定点医院的经验。

  “一人一案”精细化治疗

  市卫健委迅速成立定点救治医院临时党委,建立高效联动的扁平化管理机制,果断处置疫情防控和医疗救治工作。

  每天上午国家、省、市三级医疗专家开展病例讨论,根据病例的发病特点和具体病情,逐一科学研判,及时调整相关诊疗方案。针对收治的患者,市定点医院在统一规范的基础上,制定了“一人一案”精细治疗方案。对于成人患者,专家组根据个人体质制订了以中药汤剂为基础,西医抗病毒提高机体免疫功能全身营养支持以及对症辅助,心理疏导,全身功能锻炼等综合性治疗方案,实现每一例新冠患者都予以个体化治疗。尤其对于老年患者及低龄患者,医护团队加强了针对性的生命体征和炎症指标的监测,以确保能提前对病情预判及提前干预。

  经过国家、省、市专家和一线救治团队46天的共同努力,全市新冠肺炎本土病例全部治愈。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到