当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生健康风采 > 视频选辑
关注两会 聚焦民生:托育需求大 厦门加速推进普惠性托育机构建设
发布时间:2022-01-11 17:14 | 文章来源:特区新闻广场 | 字号:

  《关注两会 聚焦民生》,今天我们来关注3岁以下婴幼儿的托育问题。对于双职工家庭来说,3岁以下婴幼儿照护难是个老问题。为了解决这个问题,去年,我市加快推进普惠托育服务机构的建设。现在,这些普惠性的托育机构发展得怎么样了?有没有缓解双职工家庭的婴幼儿照护困难呢?一起来看记者的调查。

  市民:我小姑就是把她小儿子送进托儿所了,她也是没办法,没人带。

  市民:早教的费用目前来看都比较贵,普通百姓满足不了。

  市民:像公立的幼儿园都是没有小小班的,我觉得公立幼儿园如果有小小班,大部分人应该都还是会希望小朋友们能够去,有一个交流的场所。

  随机采访中记者了解到,3岁前婴幼儿的托育服务是不少家庭的刚需,但目前受制于普惠性托育机构较少,而早教机构价格普遍较高的制约,不少家庭都因为3岁以下婴幼儿无人照顾的问题发愁。为了解决3岁以下婴幼儿的照护难问题,我市已经在加速推进普惠性托育服务机构的建设。去年11月,翔安教育集团天成托育园就开班了。这个托育园设有1个全日托小班、1个全日托大班,提供35个托位,目前已经有18名幼儿入托。

  翔安教育集团教学副总校长 黄小立:比如说它的桌椅高矮,还有包括它的安全设施,我们全部都要求要软包圆角,包括它的这个生活设施,饮水设备,我们全部要恒温的饮水设备,去给孩子们做提供,孩子们出来活动的(区域),都是绿草地设施设备。

  这个托育园,也是翔安教育集团从2019年以来,开办的第4所普惠托育园。随着办园规模不断扩大,他们也感受到发展的瓶颈,其中专业人才少就是一个比较棘手的问题。目前,高校、幼教、幼护专业的人才进入托育机构的较少,而且,针对托育服务机构的人才培训机制也比较缺乏。

  翔安教育集团教学副总校长 黄小立:卫生保健人员以及保育人员,教育人员针对性的这种培训,如果能开展起来的话,那是特别好,因为我们在这一块确实感觉到有这个需要,比如说我们这个卫生保健人才,保健医生他可能之前的经验比较多,是在3-6岁幼儿园的这个卫生保健,那今后他要向下延伸0-3岁他们每年要接受多少学时的培训。

  另外,引导社会资本进入托育机构,也是增加托位,解决婴幼儿照护问题的一个推手。祈乐托育创始人杨斯羽就已经创办了两家托育园。但是在她看来,创办托育园,场地租金和运营成本都是一笔不小的投资,如果缺乏规范和引导,资本的逐利性可能会影响托育机构的服务质量。

  祈乐托育创始人 杨斯羽:太多的这个投资者,因为想要进入这个蓝海,那可能盲目地在同样有过剩的托位区域(办园),所以就会导致说 有的地方竞争导致这个从业者可能不能专心去做教育,反而会有更多销售的部分。

  截至2021年11月份,我市拥有托育服务机构342家,收托的婴幼儿是7642人。根据规划,2022年,我市托育机构的托位数将要超过11000个,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达2.05个,到2025年,我市每千人口拥有3岁以下婴儿托位数要达到4.5个,这意味着我市的托位数至少需要2.6万个。

  【关注两会 聚焦民生:政协委员:加大托育政策扶持力度 有条件幼儿园可增设托育班】

  从过去的一对夫妇只生一个,到如今进入三孩时代,社会对托育服务的需求越来越大。那么,政府及其相关部门如何高质量地推进托育机构的建设,增加托位供给,缓解双职工家庭的后顾之忧呢?我们一起去听听代表委员的建议。

  今年两会期间,市政协医卫界别提交了关于《促进托育服务发展 推进托幼一体化建设》的提案,提案中提到,当前我市托育服务面临着需求不断扩大、投资快速增长的发展机遇,但也面临着托位缺口大的挑战。在提案执笔人吴启锋看来,托育机构目前面临的发展瓶颈,除了开办成本高、人才供应不足以外,机构选址困难、配套支持不足也是关键因素。

  市政协委员 吴启锋:托育机构的设置是参照幼儿园的,也就是它要有一个准入条件,所以它的设置标准,包括消防,包括安全问题,这个要求比较高,不是一般的,比如说民房我就可以随便拿作为托育机构。

  目前,在政策扶持方面,政府对于新增的普惠托育机构,有一个托位一次性给予一万元的补贴,但没有长期的补助机制。吴启锋说,其实,相关部门可以参考给幼儿园提供生均经费补贴或实施托育分级补助的办法,给普惠性的托育机构类似的政策。而且,相关部门甚至可以考虑在有条件的幼儿园内,设立托育班,满足家长们就近入托的需求。

  市政协委员 吴启锋:可以逐步分步推开,有一些成熟的学校,公办的幼儿园举办托育班,可以做我们全市的示范,可以进行一些资质的培养,那这个应该公办,这个可以起带头作用目前是有一些民营的幼儿园,他的生源不足,有一些民营他经营比较困难,我们在近期也是提出来,要鼓励这些生源不足的民营幼儿园 举办普惠性的托育机构。

  除了利用现有的幼儿园来增加普惠性托位外,一些人大代表也提出,可以探索多样化的普惠托育服务形式,比如鼓励社区或者用人单位开展托育服务,设置多样化的托育点。

  市人大代表 姚莉娜:由社区来组织,来把一些需要帮助的家庭啊,还有有条件的家庭,我们在每个社区里面,然后进行组织起来,设置临时托,就是一个托育点、照看点。像有条件的一些企业,还有有条件的一些高新产业园,它的单位有这样的一个条件,就可以设置2-3岁的托育点。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到