当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
厦门医养结合再升级:构建多层次多元化老年人健康服务体系
发布时间:2020-10-12 15:19 | 字号:

2020.10.11 厦视新闻

  作为国家级医养结合试点城市之一,我市持续推进养老资源和医疗资源深度融合。记者从市卫健委了解到,下一步我市将着力构建多层次、多元化的老年人健康服务体系,推动二级以上综合医院设立老年医学科和康复医学科,计划2022年建成率达50%。

  近年来,我市积极构建综合连续、覆盖城乡的多层次多元化老龄健康服务体系,通过预防保健、疾病诊疗、安宁疗护等服务,从全生命周期对可能影响老年人健康的因素进行干预,促进老年人健康生活。目前,全市共有36家医养结合机构,通过医疗机构承办、托管养老机构,在养老机构内设医疗室等方式,让老年人小病不出院,就地获得医疗服务。此外,我市还依托基层医疗机构开展家庭医生签约、上门问诊等服务,积极打造15分钟医疗服务圈,利用大数据技术、智能穿戴设备,实时监测老人健康状况,打造线上线下的医养结合模式。

  今后,我市将不断完善医养结合政策体系,培育一批医养结合试点单位,加快智能化、信息化平台建设,推动失智照护和安宁疗护工作的开展,着力构建多层次、多元化的老年人健康服务体系。

  市卫健委党组成员 林刚:绝大多数的老年人生活在社区居家,下一步我们医养结合的工作,重点是向社区居家延伸,一定要提升社区卫生服务中心辐射服务社区居家老年人的能力,增设康复病床,上门诊疗,开设家庭病床,就是把社区居家服务一直延伸到老年人的家里。

  统计数据显示,截至2019年底,我市60周岁以上的户籍老年人有36.8万人,占户籍总人口的14.04%,人口老龄化趋势明显。为优化老年人就医环境,我市医疗机构普遍建立老年人挂号、就医绿色通道,改善老年人就医流程,使老年人享受就诊、转诊、预约专家、保障用药等优先服务。接下来,我市将推动在二级以上综合医院设立老年医学科,同时将原来以疾病为中心的单一诊疗模式,转变为以患者为中心的综合诊疗模式,计划到2022年,50%的二级以上综合医院都设立老年医学科,在2035年建成率达90%,最终使老年医学科成为综合医院的标配。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到