当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生健康风采 > 精彩瞬间
关注新版《公众和重点职业人群戴口罩指引》:医疗机构强化佩戴口罩检查管理
发布时间:2021-08-30 16:31 | 文章来源:厦视新闻 | 字号:

  为进一步指导公众科学规范佩戴口罩,近日,国务院联防联控机制发布了新版《公众和重点职业人群戴口罩指引》。市民前往哪些场所需要佩戴口罩?佩戴口罩又有哪些注意事项?一起来了解一下。

  复旦中山厦门医院院感管理部主任潘珏和患者:你戴上去了以后,这个地方卡牢你戴好以后,这个下面弄好就不要动它,如果我要脱口罩,千万不能这样拉下来到头颈,头颈这一块是污染区。

  在复旦中山厦门医院,院感管理部工作人员正在为患者讲解口罩的正确佩戴方法。根据新版《指引》要求,市民在医院就诊、陪护,以及接受体温检测、查验健康码、登记行程信息等健康检查时,都需佩戴口罩。为此,复旦中山厦门医院成立督导检查小组,检查人员除了定时检查患者和医护人员口罩佩戴情况之外,还针对全院职工开展多轮院感防控培训,并配备好不同防护等级的口罩。

  复旦中山厦门医院院感管理部主任 潘珏:比如说我们发热门诊,还有发热留观。还有我们采集核酸的,这些工作人员我们需要N95口罩,还要配面屏但是一般的医生出门诊,这个只需要外科口罩就行了,而且我们对医务人员都有培训,我们的团队会经常巡视病房,看到(不规范佩戴)问题及时发现。

  口罩的正确使用、储存和清洁是保持其有效性的关键。《指引》要求,除了在医院要佩戴口罩之外,在商场、超市等室内人员密集场所,乘坐公共交通工具,处于人员密集的露天广场、公园等室外场所时,都要戴好口罩。如果口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。

  市疾控中心急性传染病预防控制科科长 王明斋:在跨地区的公共交通工具,或者说到医院等一些环境当中,使用过的口罩,就不建议再重复使用外出的时候,建议大家都携带备用的口罩,存放在原包装,或者说其他干净的存放袋当中,避免挤压变形。

  我市中小学和幼儿园即将开学,疾控专家提醒,家长在接送幼儿入园时要全程佩戴口罩,并做好幼儿途中防护,幼儿在园期间可不用佩戴口罩。中小学学生上学、放学途中建议全程佩戴口罩,户外活动时,建议相互保持安全距离,可以不用佩戴口罩。

  市疾控中心急性传染病预防控制科科长 王明斋:如果所在的区县,没有中高风险地区,学生和老师上课的时候,是可以不用佩戴口罩。假如在佩戴的过程当中,如果有出现憋闷气短等不适,应当要及时到空旷的场所摘除口罩。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到