当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产,消防安全
厦门市卫生和计划生育委员会安全生产和消防安全隐患督查情况通报(2016年 第4期)
发布时间:2016-10-25 08:06 | 字号:

市属各卫生计生单位、市管医疗机构,委机关各处室:

1011-13日,根据全市卫生计生机构安全生产大检查工作安排,市卫生计生委抽调部分医院专家组织对厦门大学附属第一医院等8家市属卫生计生单位安全生产工作进行重点督导检查,现将督导检查情况通报如下:

一、督查基本情况

为进一步促进全市卫生计生系统安全生产工作落实,查找薄弱环节,督促安全隐患整改落实,做好迎检准备,市卫生计生委抽调治安消防、后勤、医疗专家各4名分四组分别开展第一轮重点督查。总的来说,各单位都能按照“党政同责、一岗双责”规定要求,建立健全安全生产和消防工作领导机构和制度规范,落实安全隐患排查整治,增强安全防范意识,积极开展应急救援演练,抓安全意识不断增强。各督导组通过现场检查对消防、电梯、医疗等设备设施和对毒麻、危化品使用管理,消防控制室、配电房、实验室、医疗废物处置点和食堂等重点场所的安全管理情况进行了检查,并对相关工作人员安全规章制度的执行情况进行了查看和询问,还存在安全隐患。各单位全面提高安全生产责任意识,严格落实各项规章制度,举一反三,全面排查隐患,确保生产安全。

二、存在主要问题

(一)安全防范意识不强。督导中发现个别单位医疗垃圾存放的仓库没有上锁,地下室堆放等待报废的物品等安全隐患。

(二)规章制度不够落实。放射源储存场所未配置监控、防盗、报警设施,未实行双人双锁管理等。

(三)设施维修不够及时。防火门破损,顺位器、闭门器失效;有的场所灭火器配备不符合要求,有的检测日期等

三、整治要求

(一)强化隐患整治,落实安全责任。以上单位要针对督查组发现的安全隐患,立即制定整改措施,可以整改的要立即整改,整改切实有困难的,应做到治理责任、措施、资金、时限和应急预案“五到位”。能立即整改的隐患和问题要立即整改,不能立即整改的,制定隐患整改方案,要明确责任人(单位负责人、部门负责人)、整改时限、应采取有效防范和监控措施等,

(二)加强协调沟通,提高安全意识。整治过程中,请主动联系辖区公安消防部门到现场检查指导,如市中心血站专家组提出的第45个问题是否需要,确保安全隐患排查、治理落实到位。要通过加强安全教育,不断提高职工的安全意识和安全技能,从而在工作中确实做到主动防范、积极防范。

(三)及时反馈信息,确保整改落实。整改方案和隐患整改落实情况表于1115日报委办公室。隐患整治确有困难的,要建立火灾隐患治理闭环管理,并于每月25日前上报整治工作进展情况,直至隐患排除为止。

联系人:市卫生计生委办公室 李晓四 2102878

邮箱:3082402380@qq.com

 

附件:安全隐患整改落实情况表

 

 

 

厦门市卫生和计划生育委员会  

20161025    

 

 


打印】 【收藏】 【关闭
分享到