当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫健要闻
厦门六名医务人员昨出发驰援武汉
发布时间:2020-02-14 08:15 | 字号:

  厦门日报 2020.2.14

  昨天上午,厦门临时派组6名医护人员,再次驰援湖北武汉抗击新型冠状病毒肺炎疫情。这次增派的6名队员有行政人员、医院感染防控专家和专业护理人员,出发前,他们都谈到家人的支持,正因为如此,他们才没有后顾之忧,在“战疫”一线能够集中精力作战。

  十岁儿子对妈妈说:

  “一定要平安归来”

  “作为一名感控老兵,一名党员能用所学所长为疫情防控,阻断新冠病毒传播出一份力,是我的荣幸。”1月26日,院党委发出倡议书时,厦门大学附属第一医院医院感染管理部黄辉萍主任医师就主动请战。

  2月12日下班后,黄辉萍接到赴鄂通知,同事闻讯,纷纷到她家帮忙打包行李。2月13日,她搭上飞机,出征武汉。才满周岁的女儿和10岁的儿子需要她,丈夫的公司刚开工,公司大大小小事情也不少。“这个非常时期考虑大家,没办法考虑小家,这是谁都会做出的抉择!”黄辉萍说道。

  爱人非常支持,“作为党员,专业对口,组织有需要就去,这是光荣的使命。”10岁的儿子说,“妈妈,你一定要平安归来,回来我帮你洗一年的碗,拖一年的地,也帮你带妹妹!”小小男子汉的懂事让黄辉萍分外暖心,“我也没有后顾之忧了!”

  妻子对丈夫说:

  “家是你坚强后盾”

  “脱下的是军装,不变的是使命与担当。若有战,召必回,战必胜。”这是转业多年的老兵李鹏的初心。

  李鹏是厦门市仙岳医院保障部副主任,也是一名中共党员。2月12日下午,他接到前往支援的消息后,快速地安排和交接好自己的工作,简单地收拾行李准备出发。作为在后勤保障方面有经验的管理者,此次前往武汉一线,他将为筑起抗疫一线后勤堡垒贡献自己的力量。

  李鹏的妻子也是仙岳医院的工作人员,家里有个7岁大的儿子。出发前,妻子说:“家是你坚强的后盾,你就放心吧。”李鹏听了心里很踏实。

  “我在部队呆习惯了,带几件衣服就好。”李鹏的行李很简易,临行前也没有豪言壮语,但在他身上,我们看到了中国军人的本色。

  在上海“战疫”的丈夫叮嘱妻子:

  “去那儿多保重”

  复旦中山厦门医院护理党支部副书记、护理部副主任张育红是上海复旦大学附属中山医院派驻厦门医院的护理专家,有着近30年的急诊科、抢救室护理工作经验。1988年,刚毕业一年的张育红作为急诊科护士在上海复旦大学附属中山医院参与上海肝炎患者的救治;2003年,张育红作为抢救室护士长参与SARS患者救治工作。此次新冠肺炎疫情来袭,张育红多次向医院请战。12日下午,复旦中山厦门医院临时接到市卫健委紧急通知,张育红再次请战,要求驰援武汉。

  张育红的丈夫是上海复旦大学附属中山医院副院长阎作勤,一直以来在上海总部主持和参与抗“疫”工作。在12日的紧急召集会上,通过远程视频的形式,夫妻俩简短地见了面,张育红告知丈夫自己即将奔赴武汉前线,阎作勤叮嘱她“去那儿多保重”。

  张育红此次去武汉主要是组织好护理条线的规范运行,支持护理人员工作。“这是我们每个医务人员的使命和担当,我有信心完成任务!”

  【故事】

  为了节省时间,为了节约防护服, 为了减少感染风险

  她们剪短美丽的长发

  对女生来说,拥有一头飘逸的长发,有人看得比命还重要,然而为了能把更多的时间用在工作上,为了节约一套防护服,为了减少感染的风险,2月9日晚上,这群来自厦门大学附属心血管病医院、在武汉支援新冠肺炎救治工作的白衣战士齐刷刷把头发都剪了,男生清一色的板寸头,女生留下的头发仅够刚好扎起来。

  他们中有原计划留着长头发五六月结婚用的,有留了快两年齐腰长头发的女生,也有初中后就没理过板寸的男生。队长尤颢还当起大家的“首席理发师”,用自带的理发工具给男生们推了个板寸头。

  剪发之前的刘雪竹,头发是全队最长的,快到腰部了,一下子剪到齐脖子长,她笑言:“感觉清爽多了,轻飘飘的。”她的一头长发已经留了两年多了。她说,原来洗吹一次要半个多小时,现在分分钟搞定,效率大大提高了。

  谢昭端的长发则留了一年多,打算今年五六月份结婚时,可以做个美美的造型。“刚到的第一天有人剪了,我心里也觉得应该剪,但还是非常舍不得,纠结了一个晚上,第二天才下定了决心。”她说,“我剪短发特别像男孩子,所以不喜欢剪短。妈妈也喜欢我留长头发的样子,不过这次她居然支持我把头发剪了。”

  去武汉支援的事情赵玉明一直不敢和家里人说,怕妈妈不同意。但是妈妈似乎预感到了,一直要和她视频聊天。没想到,视频一开,屏幕上出现的是一头短发的女儿,妈妈一下子明白了,眼泪哗啦啦流了下来,“安全回来最重要,头发还可以理得再短一点。”

  和赵玉明的妈妈一样,建议女儿把头发再理短一点的还有朱晓群的爸爸、妈妈和姑姑,他们更狠,建议她理光头:“头发还可以长出来,不能因为头发影响工作、影响安全。”


打印】 【收藏】 【关闭
分享到