当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫健要闻
挺身而出 三千党员主动请战
发布时间:2020-02-14 08:13 | 字号:

  厦门日报 2020.2.14

  一月下旬以来,市卫生健康委党组深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实党中央、国务院及省委、市委关于疫情防控的工作部署。在市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部统一领导下,我市卫健系统各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,挺身而出、冲锋在前,充分发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众的战斗堡垒作用,发挥党员立足本职、带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,增强保障人民群众生命健康使命意识,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  党旗引领  充分发挥党组织战斗堡垒作用

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情在武汉发生后,市卫健委党组即高度关注,严密跟踪、制定预案、及早准备。

  1月24日,我省启动突发公共卫生事件一级响应机制。次日,市卫健委立即在全系统取消春节休假,全员投入疫情防控作战。委党组、委直属党委连续下发通知,要求各级充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,加强党的领导,为打赢疫情防控总体战提供坚强政治保证。各级党组织立即组织传达学习贯彻,在党的领导下各项防控工作严密有序展开,广大党员主动作为、勇挑重担、迎难而上,起到了很好的引领带动作用。

  模范带头  请战党员已达3120人

  市属各卫生健康单位党政领导班子将打赢疫情防控总体战作为当前首要政治任务,第一时间向全体党员和干部职工发出倡议书、公开信,以各种形式进行组织发动。班子成员自觉以上率下、以身作则集体请战,带头在请战书上签名、摁手印。在领导班子的示范引领下,各基层党支部和广大党员积极请战。

  据初步统计,我市目前各三级以上医院请战党员已达3120人,占在职党员人数的57.21%;疫情防控工作中成立69支党员突击队、先锋队、服务队,参与党员3018名(其中医护人员2646名)。厦门大学附属第一医院副院长乐家振、厦门大学附属中山医院副院长尹震宇等医院领导带头带队驰援武汉,充分体现了党员领导干部的模范带头作用。

  作为一名党员,就是要平时看得出来,关键时刻顶得上去。最困难最危险的时候,总有共产党员挺身而出。1月26日以来,上级三次下达通知,抽调厦门医护人员组建支援武汉防抗疫情医疗队,市卫健委均在4小时内部署到位、落实到位、集结到位。三批医疗队297名成员中有共产党员132名,占44.44%,起到了核心骨干作用。党员的先进性给其他医护人员以鼓舞和带动,所有医疗队成员都是报名在先,组织上做出决定后即招之能来、来之能战。

  健全保障  多方筹措防护用品药品设备

  随着疫情防控战斗的推进,我市对抗新冠肺炎形成两条最为靠前的战线,分别是专门担负新冠肺炎医疗救治任务的厦门大学附属第一医院杏林分院,以及支援武汉的厦门医护人员。

  战场在哪里,党组织的战斗堡垒就建到哪里。为加强对战役一线的组织领导,把党旗插在前沿阵地,市卫健委积极协调上级,批准组建成立了中共厦门市定点救治医院(厦门大学附属第一医院杏林分院)临时委员会和中共厦门市支持湖北抗击疫情医疗队第一、第二临时党总支,健全组织领导,加强思想政治工作和各项保障,保证在一线的党员和广大医护人员能够以饱满的精神状态和工作热情投入疫情防抗战斗。

  将士在前方与病毒搏杀,不能有后顾之忧。市卫健委高度重视前方保障工作,一方面,多方筹措前方急需的防护用品、药品、设备,想方设法运往武汉;另一方面,采取各种方式看望慰问一线工作人员及其家属,改善发热门诊、隔离病房等一线工作环境,将党组织的关心落到实处。充分发挥市卫健委凤凰花志愿服务力量的作用,广大志愿者积极投入到物资器材搬运、一线家属关爱等工作中,有的医生志愿者下班脱下手术服就“变身”卸载医疗物资的“搬运工”。众志成城、共克时艰,是全市卫生健康人的决心和意志。

  相关

  市疾控中心党员先锋队值守医学观察点

  每天上午6点半,值守杏林集中医学观察点的工作人员便开始了一天忙碌的工作。为了对观察点实施闭环式管理以杜绝交叉感染,从测量体温、登记入住到每日三餐、生活垃圾收集处理以及内外环境消杀,留观者的日常生活离不开市疾控中心密接留观组党员先锋队的保障。

  “密切接触者都是单独居住的,只能在自己的房间内活动,医务人员每天两次对密切接触者进行体温测量,集中医学观察点每天两次彻底消毒。”工作人员马桂林告诉记者。

  据悉,集中医学观察点启用以来,每轮48小时值守,工作人员经常每天只能睡上三四个小时,有时甚至更少,面对繁重的工作,他们依然精神抖擞地坚守在岗位上。

  【党员故事】

  厦门大学附属第一医院

  重症医学科主管护师龚华峰

  在一线“闷罐”工作

  一声简单的“谢谢”,便能让处于高强度、高负荷的一线医务工作者内心感到欣慰。

  “早点好起来,武汉!” 厦大附属第一医院重症医学科龚华峰在他的战“疫”日记中,以简单朴实的言语,透着对转折点到来的期盼。经过几天的熟悉,龚华峰对往返于科室和住所的路线早已轻车熟路。身处隔离病房一线,每天上班常规动作是穿戴各类防护装备,冰冷的消毒液,往往只能凭感觉伸手、握拳;为期4个小时的“闷罐”工作,只能强忍着饥饿感尽快将手头事情完成。

  深入战“疫”一线,个中滋味,只有体验过,才能明白其中的酸甜苦辣。一声简单的“谢谢,辛苦了!”一个竖起点赞的大拇指、一张由阴转晴的笑脸,便能让处于高强度、高负荷的一线医务工作者内心感到欣慰。

  厦门大学附属中山医院

  急诊ICU副主任医师刘慧恒

  患者赞她是“女侠”

  武汉的每个人都带给我感动,爱心人士的衣物、志愿者的帮助、酒店人员感恩的眼神,我都铭记在心。

  在前线已经半个月了,刘慧恒的父母始终不知道自己的女儿身在武汉,因为她怕老人家担心,只告诉他们“我在杏林分院支援呢”。刘慧恒告诉记者,在前线很辛苦,时常累得没胃口吃饭,却仍要把吃饭当成任务一口口咽下去;时常因为脸上、鼻梁上、耳朵上的压痕伤了皮肤而疼得说不出话,却还是一字一句地将医嘱说清楚讲明白。

  有位患者大叔非常感动于刘慧恒的细心照顾,为她唱了一首《爱的奉献》。还有一位患者甚至以刘慧恒的名字写了一首打油诗:“厦门来了女大侠,智慧永恒定乾坤,鼓励患者渡难关,战胜病魔把家还。”刘慧恒说,武汉的每个人都带给她太多感动,爱心人士的衣物、志愿者的帮助和酒店人员感恩的眼神,她都铭记在心。

  市中医院重症医学科

  主治医师叶志桥

  援甘归来再踏征途

  作为党员,义不容辞,我申请去第一线。

  叶志桥作为重症医学科(ICU)党支部支委,平时工作突出,总是主动申请去条件艰苦的地区、任务繁重的岗位。2019年参加支援甘肃临夏刚刚返回,面对突如其来的疫情,他又在第一时间申请支援武汉。

  在收到命令,驰援武汉时,他来不及与家里父母、两个小孩辞别,拉起早已整装待发的行囊毅然出发。在复旦中山厦门医院工作的妻子也只来得及从医院赶到机场匆匆告别。“若有战,召必回,战必胜。”这句铿锵有力的战斗宣言,伴着他踏上征途。

  厦门大学附属心血管病医院

  急诊科护士黄代兴

  绘画疗法架起心桥

  我希望通过与患者们以画交心,帮助患者建立信心,一起来构筑抵御疾病侵袭的心理长城,乐观面对。

  抵达武汉后,经过严格的培训与考核,黄代兴被分配在了武汉客厅方舱医院开展护理工作。方舱医院里的患者普遍症状较轻,在那里,他与不少患者成了好朋友。其中,19岁的小杨是黄代兴上岗后接收的第一位患者,小杨从韩国留学回国,独自在方舱医院治疗,其父母在家隔离。

  聊天时,黄代兴想起之前接触过的心理绘画疗法来与患者深入沟通。因为条件有限,黄代兴匆匆找来了A4纸和马克笔,问小杨,“如果让你画一幅画,表达此时此刻的心情或者情绪,你第一反应会画什么?”很快,小杨几笔就完成了画作。在画里,太阳高高地挂在天空,闪闪发光,照耀山坡。小杨说,住院的这几天,他感觉自己一天天在好转。他最大的心愿,是早日回家和父母团聚。最令黄代兴触动的是,小杨说,“我是学动画的,等出院了,我要用自己所学的专业做点什么,向医护人员致敬!”

  市海沧医院肿瘤内科

  行政副主任、主任医师冯水土

  患者出院他最开心

  妻子还没完全康复,已经痊愈的丈夫不肯单独出院,非要留在病房守着爱人,他们的感情很让人感动。

  元宵节,冯水土所在武汉金银潭医院的福建医疗队员们收到了来自这家医院党委的慰问信,院党委副书记、院长张定宇还为大家送来了汤圆。

  更让他和队友们开心的是,那天早晨,一对病患夫妇出院了。这对夫妇年龄都过了50岁,两个人同时患病,但病情变化的情况不太一样,丈夫病情恢复比较快,经过两次核酸测试都是阴性,本来已经达到出院标准,但他妻子还没完全康复,所以他非要留在病房守着爱人,不肯单独出院。他们的出院手续是冯水土负责办理的,离开时,他们再三说:“谢谢福建医疗队对我们的救治!谢谢你们医务人员对武汉的支援!”

  【声音】

  厦门市卫生健康委员会

  党组书记、主任 姚冠华

  卫生健康系统

  是主力军先锋队

  市卫健委党组近些年高度重视党建工作,系统各级党组织尤其是医院党组织的核心作用明显增强,全体党员模范作用更加鲜明。在当前这场疫情防控的人民战争中,卫生健康系统是责无旁贷的主力军、先锋队。市卫健系统大年初一就取消了休假,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,全体党员充分发挥先锋模范作用,广大医护人员全力以赴奋战在疫情防控一线;其中,297名厦门医护人员更是无畏“逆行”、驰援武汉,充分展现了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

  下一步,委党组和系统各级党组织、广大党员,将继续把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示和党中央、省委、市委决策部署上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以实际行动践行初心、担当使命,更加科学系统精准有效地做好疫情防控工作,让党旗始终高高飘扬在疫情防控第一线。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到