当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫计要闻
屠呦呦、顾方舟和都贵玛等荣获中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号
发布时间:2019-10-09 10:08 | 字号:
 中华人民共和国国家卫生健康委员会宣传司 2019.9.29



屠呦呦
“共和国勋章”获得者
  

  屠呦呦,女,汉族,中共党员,193012月生,浙江宁波人,中国中医科学院中药研究所青蒿素研究中心主任。她60多年致力于中医药研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,解决了抗疟治疗失效难题,为中医药科技创新和人类健康事业作出巨大贡献。荣获国家最高科学技术奖、诺贝尔生理学或医学奖和“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”“改革先锋”等称号。

顾方舟
“人民科学家”

  顾方舟,男,汉族,中共党员,19266月生,20191月去世,浙江宁波人,中国医学科学院北京协和医学院原院校长、研究员。他是我国脊髓灰质炎疫苗研发生产的拓荒者、科技攻关的先驱者。他研发的脊髓灰质炎疫苗“糖丸”护佑了几代中国人的生命健康,使中国进入无脊髓灰质炎时代。荣获全国科学大会成果奖和“全国消灭脊髓灰质炎工作先进个人”等称号。

都贵玛
“人民楷模”


  都贵玛,女,蒙古族,中共党员,19424月生,内蒙古四子王旗人,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗脑木更苏木牧民。上世纪60年代初,年仅19岁的都贵玛,主动承担28名上海孤儿的养育任务,用半个世纪的真情付出诠释了大爱无疆,为我国民族团结进步事业作出重大贡献。上世纪70年代,都贵玛自学蒙医蒙药和妇产科知识,先后挽救了40多位年轻母亲的生命。荣获“全国三八红旗手”“全国民族团结进步模范个人”等称号。
  向他们致敬!


打印】 【收藏】 【关闭
分享到