当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
厦门市近千名家庭医生提供在线发热咨询
发布时间:2020-02-04 11:22 | 字号:

  2020.2.4 福建省卫生健康委员会 厦门日报

  1月25日,厦门大学附属第一医院互联网医院通过官方微信及手机App开通“发热门诊”咨询服务,截至记者发稿已有3600多人在线向医生提出咨询。1月29日,“美丽厦门·智慧健康”平台也正式上线“抗击新冠肺炎”专题,全市39家社区、千名家庭医生提供在线发热咨询,并推出最新疫情信息发布。

  第一医院互联网医院线上服务市民

  冬春感冒高发期,又赶上新型冠状病毒感染的肺炎疫情。有些人担心自己感染了病毒,又怕到医院去反而有交叉感染风险。作为全市唯一经过批准的互联网医院,厦门大学附属第一医院互联网医院平时就提供在线问诊、咨询的业务,1月25日又推出专门的“发热门诊”线上免费咨询入口。在相应平台上点击要咨询的医生,选择图文咨询进行病情描述,医生通过症状进行初步判断。

  厦门大学附属第一医院互联网医院执行院长许中表示,互联网医院主要是由第一医院的医生利用休息的碎片化时间,解答市民朋友的问题。

  据悉,这一线上咨询服务从开通到现在,提供服务的医生由最开始的17名增加到140多名,已经有3600多人在线上进行咨询,绝大多数咨询者根据医生的诊断确定为普通感冒,予以居家休息,同时也筛查出4名有湖北旅行史的身体不适者,已经指导其前往就医。“我们希望更多的市民朋友采取互联网诊疗方式就诊。”许中说,这是迄今为止医院防控新型冠状病毒感染肺炎的有效手段之一,“确实能够减少交叉感染的风险。”

  进入微信公众号即可咨询

  1月29日,厦门市卫健委也将网上咨询这一做法推广到全市,在“美丽厦门·智慧健康”和“厦门i健康”两个微信公众号的首页,点击“新冠动态-抗击新冠肺炎”专区的在线发热咨询,就能进入医生咨询页面。全市已经签约家庭医生的居民,可以直接向签约的家庭医生发起咨询,未签约的居民也可以在平台上获得全市39家社区卫生服务中心,近千名家庭医生提供的在线发热咨询,有效实现病人分流和“零接触”就诊。两天来,已有近千人发起咨询。

  “我们希望通过这样的方式发挥家庭医生的优势,向全市居民普及健康知识。同时,居民若有发热症状出现,也可以在线向医生提出咨询,医生会根据实际情况给予居民相关建议。”厦门市卫健委基层卫生健康处工作人员表示,若居民陈述的病征符合新型冠状病毒感染的肺炎的症状,线上的家庭医生便会将情况第一时间反馈给卫健部门,由市疾控中心做相应处理,“也希望通过这样的方式,能够有效地控制疫情扩散。”


打印】 【收藏】 【关闭
分享到