当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
继承先烈遗志 弘扬五四精神
发布时间:2019-04-29 10:16 | 字号:
 2019年4月29日 厦门日报
市卫生健康委团委举行“医心向党·筑梦青春” 特别主题团日活动,缅怀革命先烈、弘扬民族精神

  传承是最好的纪念,开创是真正的永存。多年来,市卫生健康系统各级团委在各级党组和上级团组织的坚强领导下,为厦门卫生事业发展做出了重要贡献,先后涌现出各级青年文明号、青年五四奖章、优秀团干、优秀团员等一大批优秀集体和个人,更多的团员青年在实践中受教育、长才干、做贡献,团组织的凝聚力和战斗力显著增强,为提高厦门乃至福建的医疗卫生水平发挥了重要作用。

  今年是“五四运动”一百周年,也是新中国成立70周年,为激励和引领广大青年弘扬以爱国主义为核心的伟大精神,坚定“四个自信”,践行团市委“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的号召,4月26日上午,市卫生健康委员会团委组织来自卫生健康系统13家直属单位的百名共青团干部、共青团员在厦门革命烈士陵园举行“医心向党·筑梦青春”特别主题团日活动,缅怀革命先烈、弘扬民族精神。厦门市卫生健康委员会党组成员(副局级)林刚,共青团厦门市委员会常委、组织部长何艺晖参加本次活动。

  【现场】

  纪念碑前重温《从医誓词》默哀致敬革命先烈

  活动当日,市卫生健康系统团员青年们怀着对烈士的崇敬之情,脱帽肃立,齐唱中华人民共和国国歌,默哀致敬先烈。随后,市卫生健康委团委书记吴康妮带领全体人员重温《从医誓词》,系统团员青年们一道举起右拳庄严宣誓,“健康所系,性命相托,作为神圣医疗卫生事业的一员,我决心向革命烈士学习,继承英雄遗志,弘扬五四精神,竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医学之圣洁与尊严……”表达他们继承英雄遗志,弘扬五四精神,投身医疗事业、服务病人、维护医学事业神圣与纯洁的决心。

  福建省青年五四奖章获得者、厦门大学附属第一医院李珣作为卫生健康系统优秀青年代表,就如何在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人进行团旗下演讲。李珣表示,新时代召唤新青年,新青年推动新时代,作为当代青年,我们生逢其时,也重任在肩。在向着实现中华民族伟大复兴中国梦奋进的历史进程中,要牢记习近平总书记的嘱托,更好地继承与弘扬五四精神,不忘初心,牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,争做担当民族复兴大任的时代新人。这不仅是当代青年对五四运动一百周年的最好纪念,也是对五四先驱的最好告慰。

  “对于医务工作者来说,救死扶伤、维护人类健康就是我们医务工作者的使命。”吴康妮在接受采访时表示,在五四运动百年之际,市卫生健康委团委举办这场特别的主题团日活动,借祭扫之机,重温历史,激扬当下,展望未来,突出仪式教育感召作用,号召广大医务青年铭记这份使命的光荣,在维护人类健康这条神圣的道路上,不忘初心,不畏艰辛,执着追求,永不言弃。

  【典型故事】

  跨越黄沙碧海 遥赴“支医”梦

  2018年10月31日,厦门大学附属中山医院第四批宁夏帮扶团出发奔往距离鹭岛约1800公里的海原县,开始了为期半年的支援生活。这次帮扶由该院尹振宇副院长带队,青年团干胃肠外科副主任医师叶志坚也在这批“支医”队中。

  一天夜里,急促的电话铃声响起,值班大夫告知有一位不明原因的急危疑难腹痛患者,要求术中会诊。接到会诊通知后,叶志坚立即利用腹腔镜技术和丰富的急腹症治疗经验,进行了全腹腔探查,找到疾病根源,最终解除了患者的病痛、帮助其快速康复。手术结束,已是凌晨,外面下着冰雪,但叶志坚的内心却是喜悦、暖和的。

  这只是叶志坚在援助宁夏回族自治区海原县人民医院工作期间的一帧画面。叶志坚说,最难忘的是海原人民独特的热情好客,领导同事俨如家人般温暖。在援宁期间,叶志坚还利用专业所长,开展了腹腔镜微创诊疗新技术,制订定了胃肠外科常见病诊疗规范,促进、提升了当地医院的诊治水平。

  【声音】

  市卫生健康委党组成员(副局级)林刚:

  多年来,卫生健康系统各级团委在各级党组和上级团组织的坚强领导下,在厦门卫生事业发展建设中做出了重要贡献,先后涌现出各级青年文明号、青年五四奖章、优秀团干、优秀团员等一大批优秀集体和个人,更多的团员青年在实践中受教育、长才干、做贡献,团组织的凝聚力和战斗力显著增强,为提高厦门乃至福建的医疗卫生水平发挥了重要作用。

  今后,希望团员青年们能继续传承并弘扬五四精神,不忘初心,砥砺前行,为厦门医疗卫生事业的发展继续贡献智慧和力量,以更加饱满的热情、更加扎实的本领、更为坚韧的意志创造无愧于时代的青春业绩,在矢志投身实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中展现新一代青年的责任担当。

  【青春感言】

  厦门大学附属第一医院检验科李珣:

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业取得全方位、开创性成就,中国特色社会主义进入新时代。新时代召唤新青年,新青年推动新时代。作为当代青年,我们生逢其时,也重任在肩,唯有以时不我待、只争朝夕的精神努力工作,才能不辱使命,用奋斗的青春,书写人生华章!

  厦门大学附属中山医院叶志坚:

  健康所系,生命所托;医者之大,在于仁心;学者之大,在于仁术!

  医路漫漫,任重道远;困之勉行,夙夜匪懈;不忘初心,砥砺向前!

  健康中国,四个自信;牢记使命,勇于担当;激昂青春,挥洒热血!

  厦门市妇幼保健院蔡建兴:

  作为新时代的逐梦者,传承和弘扬五四精神,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,艰苦奋斗,敢于担当,为人民服务,奋斗的青春最美丽,让青春年华在为医疗卫生健康事业发展的奉献中焕发绚丽光彩。

  厦门市卫生计生监督所周培源:

  制服在身,责任在肩,使命在心。我的青春,曾走过汶川地震的灾区,走过金砖会晤的会场,走过这座城市街头巷尾的每个角落——那是卫生监督人守护的阵地。维护法律权威,保障公众卫生安全,愿我们的青春,能永远为之奋斗,永葆初心,历久弥坚。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到