当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 精彩瞬间
多地出现登革热疫情 市民外出要注意预防
发布时间:2019-09-17 09:15 | 字号:
2019.9.16 厦门广电网

近日,江西、海南等省份的卫生健康部门都陆续通报了本地的登革热疫情。八月以来,我市蚊媒密度虽然较前两个月有所下降,但仍处于蚊虫繁殖活跃的高峰期。为此,市疾控中心也发布了健康提示,提醒假期外出的市民要注意预防登革热。

  近日,江西省卫健委通报了当前的登革热疫情情况。据了解,截至9512时,江西省的樟树市、新干县先后发生了登革热疫情。两地累计报告登革热诊断病例超过600例,目前并没有发现重症或死亡病例。此外,海南省卫健委公布,95日至91016时,海南海口市共报告病例77例,目前77名患者病情稳定。

  此外,今年以来,东南亚各国登革热的发病数量和往年相比也明显增加,菲律宾、越南、马来西亚等东南亚国家出现的登革热患者超过67万,其中约有1800人死亡。

  登革热通过蚊虫叮咬在人群中传播,夏秋季是我市蚊虫生长繁殖高峰的季节,一旦有输入性登革热病例发生,非常容易引起本地传播。医生表示,登革热有特异性的“三红”和“三痛”症状,“三红”指面、颈、胸部潮红,像喝醉酒一样;“三痛”指头痛、眼眶痛及全身肌肉和关节酸痛。目前,登革热还没有特效的抗病毒治疗药物,治疗原则是早发现、早诊断、早治疗。

  市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科医师 伍思翰:在发病的前14天,如果有去过登革热的疫区,在一个月内周围有登革热的病人,要及时去医院就诊,并且告诉医生这个情况。

  医生建议,假期里,市民如果前往登革热流行区一定要提前做好必要的防护。

  市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科医师 伍思翰:比如说我们去玩的时候,最好能穿浅色的长袖的衣裤,户外玩的时候喷驱蚊液,还有尽量避免去树荫的地方,蚊子喜欢待的地方去活动。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到