当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育
以特殊健康状态儿童预防接种评估机制推进实事实办高标准
发布时间:2022-01-12 09:56 | 字号:

  市卫健委坚持以“我为群众办实事”实践活动为抓手,突出“实”的导向,做好“融”的文章,立足百姓“急、难、愁、盼”事,不断提升人民群众健康获得感。

  从立足建立“我为群众办实事”长效机制入手,厦门市妇幼保健院创新运行“特殊健康状态儿童预防接种评估机制”,解决特殊健康状态儿童的预防接种流程中的痛点堵点,高标准推进实事办实,全力护佑儿童安康。

  一是理顺疫苗接种评估流程。打通多渠道,患儿家长可自主预约挂号,由专家会诊评估后,“特殊健康状态儿童预防接种评估门诊”出具评估反馈单,对特殊健康状态儿童正常预防接种或者暂缓预防接种、对疫苗种类的选择等给出建议,进一步提高预防接种的安全性及有效性,解决社区接种疫苗时“一刀切”拥堵点。二是建立多学科专家会诊制度。院内呼吸、消化、神经、肾脏等相关儿科临床专业的专家、国内行业知名专家构成专家库,根据具体情况将对特殊健康状态儿童进行多学科会诊,在保证安全的基础上,帮助特殊健康状态儿童顺利完成接种计划,助其健康成长。三是形成“医院-社区”联动机制。社区无法完成评估的,由专家进行评估会诊后,对于既往医学就诊检查资料不全的,医生会在咨询疾病种类的基础上,完善医学检查项目,达到很好的医防融合效果。

  对于儿童来说,疫苗是预防传染病最经济、最有效的措施。在实际操作中,对于特殊健康状态儿童是否能够接种疫苗,是一个难点。随着特殊健康状态儿童预防接种“医院专家评估-社区接种联动”机制的完善,将填补福建省对于特殊健康状态儿童预防接种评估方面的空白,为社区接种人员解决困扰,让更多儿童能够得到疫苗的保护。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到