厦门市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-02 16:31:00 字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《关于做好2017年政府信息公开年度报告的通知》等有关要求,结合我委年度政府信息公开工作实际编制本报告。主要内容包含概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等7个部分。报告中的数据统计时限自2017年1月1日至12月31日。

  本报告的电子版可在“厦门市卫生和计划生育委员会”门户网站(http://www.xmhealth.gov.cn/)查询下载。如对本报告有疑问,请与厦门市卫生和计划生育委员会办公室联系(地址:厦门市思明区同安路2号天鹭大厦B幢;邮编:361003;电话:0592-2057611;电子邮箱:wjw_bgshi@xm.gov.cn)。

  一、概述

  2017年,市卫生计生委在市委市政府和上级机关的正确领导和大力支持下,根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(厦府办(2017)80号)精神,结合我市卫生计生工作实际,展开工作部署,加强领导,紧紧围绕有关卫生计生重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,细化政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  (一)切实加强对政务公开工作的组织领导

  一是我委领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程中。形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、相关处室具体负责的工作格局。根据中央和省、市政务公开工作部署和国家、省卫生计生委各项任务要求,结合我委工作实际,制定《厦门市卫生和计划生育委员会关于印发2017年政务公开工作任务实施方案的通知》(厦卫办〔2017〕241号)。二是制定政务公开工作机制,明确责任分工,指派分管领导和相关工作人员具体负责政务公开相关工作。三是将该项工作纳入日常工作,认真按照工作职责扎实有效推进。

  (二)积极推进医疗卫生领域信息公开。一是全面推进公开工作。针对卫生计生工作与公众关系较为密切的实际,扩大政府信息公开范围,及时公开主动公开政府信息。依据《条例》和《办法》的要求,严格落实把主动公开的政府信息于每月5日、20日定期送交市档案馆和市图书馆,以方便公众查询。二是在加大政府信息主动公开力度的基础上,进一步规范政府信息依申请公开工作,依法满足人民群众信息需求。畅通公民网上申请、信件申请等途径,在市卫生计生委网站,设立依申请公开受理渠道,公开了受理机构名称、地址、联系电话、电子邮箱等信息。合理审查申请人所申请的信息,认真做好信息答复工作。三是明确政策解读范围、解读内容、解读责任、时间要求及公布方式。按照“谁起草、谁解读”的原则,由委机关各处室在起草政策文件时,同步制订解读方案。四是在认真做好委本级政府信息公开的同时,结合行风建设、医疗服务管理、医疗机构综合评价等专项工作,大力推进全市卫生计生系统信息公开工作,做好法定传染病疫情及防控信息公开等。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。委机关本级主动公开的政府信息223条,均为全文电子化在“厦门市卫生计生委”网站的“政府信息公开专栏”上向社会公开,并报送厦门市档案馆和厦门市图书馆。属于主动公开的信息公开率和及时率均为100%。历年累计主动公开政府信息6483条。委直属医疗卫生计生单位2017年主动公开的信息在各自的网站公开。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。主要类别有:机构设置、政策解读、规划计划、行政权责清单、财政预决算、人事管理、行政处罚结果等。

  (三)主动公开政府信息的形式。委机关主动公开政府信息的形式主要是:政府网站公开、报刊广播电视公开、其它形式公开,属于主动公开的文件(函)类政府信息全部通过网站公开。依据《条例》和《办法》的要求,严格落实把主动公开的政府信息于每月5日、20日定期送交厦门市档案馆和厦门市图书馆,以方便公众查询。

  (四)开展政策解读及回应社会关切情况。对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,认真做好信息发布、解读和回应工作,规范政务舆情回应,完善回应机制,在委网站设置“在线访谈”、“网上调查”、“民意征集”和“主任信箱”等公众参与栏目,加强与主流媒体、主要网站的沟通联络,对涉及本系统重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息等。2017年,委官方网站、官方微博微信共发布新闻通稿和工作信息达208条;在市级以上主流媒体公开发表的我市卫生计生工作新闻报道318篇。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理依申请公开的数量、主要受理方式、涉及的主要内容:2017年共收到申请公开的信息数46件(历年累计149件),其中信函申请数7件,网络申请数38件,当面申请1件,传真申请0件。主要是企业标准等方面信息。

  (二)对申请的办理情况:依申请公开46件中,全部按时答复,属于“同意公开”的信息数24件,属于“已主动公开”的信息数1件, “不属于本行政机关公开”的信息数18件,“告知更改补充”的信息数1件,“告知通过其他途径办理”的信息数2件。所有受理意见均通过邮寄文件、资料或网上直接答复等形式,在规定的期限内完结办理,非本机关政府信息的申请均为申请指明申请方向。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因:2017年收到信息公开申请存在“不属于本行政机关公开”、“告知更改补充”等,未有“不予公开”情形。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  未对政府信息公开进行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我委政务公开工作取得了一定成绩,但在深化公开内容、规范公开行为、公开的时效、更新频率等方面还需要按照规范进一步加强。

  2017年,我委将认真贯彻《条例》和《办法》精神,按照市委、市政府的部署要求,结合卫生计生工作实际,进一步深化政府信息公开和政务公开工作,巩固和提升工作成效。一是进一步组织学习国家、省、市有关政务公开有关规定。继续梳理政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。按照有关规定对行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度。二是进一步健全和完善政务公开相关制度。规范公开内容,提高公开质量。对照条例,进一步使我委政务公开工作向规范化、制度化发展。

  七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

  无需要说明的其他事项。

(二)附表

  2017年厦门市卫生计生委机关本级政府信息公开情况统计表

  厦门市卫生和计划生育委员会

  2018年1月2日

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市卫生健康委员会地址:厦门市同安路2号天鹭大厦B座 邮编:361000

主办:厦门市卫生健康委员会技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000021闽公网安备 35020302032660-3号闽ICP备06004296-3号