厦门市卫生和计划生育委员会2017年政务公开工作主要任务落实情况自查报告
发布时间:2017-11-28 11:24:00 字号:

市府办信息处:

  按照《关于做好2017年政府信息公开年度报告的通知》要求,我委对照2017年政务公开工作要点明确的职责分工,组织开展自查,全面梳理我委的政务公开工作。现将自查情况汇报如下:

  2017年我委根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(厦府办(2017)80号)精神,结合我市卫生计生工作实际,展开工作部署,加强领导,紧紧围绕有关卫生计生重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,细化政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  一、切实加强对政务公开工作的组织领导

  一是我委领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程中。形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、相关处室具体负责的工作格局。根据中央和省、市政务公开工作部署和国家、省卫生计生委各项任务要求,结合我委工作实际,制定《厦门市卫生和计划生育委员会关于印发2017年政务公开工作任务实施方案的通知》(厦卫办〔2017〕241号)。二是制定政务公开工作机制,明确责任分工,指派分管领导和相关工作人员具体负责政务公开相关工作。三是将该项工作纳入日常工作,认真按照工作职责扎实有效推进。

  二、认真落实政务公开工作

  1.推进权责清单信息公开。

  根据《厦门市权责清单管理办法》及市审改办的统一部署,年初融合权力清单、责任清单与公共服务事项清单为权责清单(厦卫政法[2017]10号),今年4月及7月因法律法规规定的调整,对部分权责事项进行调整,调整后我委权责事项共344项,均通过网站及时向社会公开集中发布,向社会明确了我委权责事项名称、事项类别、法律依据等信息。同时做好取消、下放、保留行政审批事项的公开,重点公开保留的行政许可事项清单及中介服务事项清单。

  2.推进财政预算决算公开。

  按财政部门要求,及时在政府网站信息公开平台公示我委年度部门预算、决算,做到财政资金信息公开透明,更好的接受监督。

  3、及时公开政策性文件的废止、失效等情况。

  我委每年对规范性文件进行清理,报送市法制局,并主动在网站上公开。及时转发公开国家卫生计生委部令及省卫生计生委相关政策性文件的废止、失效情况。

  4、落实“双随机,一公开”。我委在2016年度双随机工作经验总结的基础上,结合卫生计生工作实际制定《厦门市卫生计生委2017年度双随机工作计划》,进一步修订《厦门市卫生计生委监督执法“双随机一公开”实施细则》(厦卫政法〔2017〕99号)。汇总公布我委随机抽查事项清单、检查对象名录库及执法检查人员名录库,明确抽查依据、主体、内容和方式等。按照卫生计生监督抽检计划的要求,对公共场所卫生监督、饮用水卫生监督以及学校卫生监督按5%比例分别对250家公共场所监管对象,57家饮用水监管对象和6家学校卫生监管对象进行了双随机抽查;对传染病防治卫生监督对61家市直管医疗机构进行双随机抽查;对医疗机构卫生监督对63家市直管医疗机构进行双随机抽查;对放射卫生监督与职业卫生监督按30%的比例对43家市直管医疗机构进行双随抽查。对检查中发现的轻微违法违规情况,监督员现场给责令整改,并及时公开抽查结果和查处情况。

  5、推进互联网+政务服务工作情况。(1)规范网上服务事项。我委已经在福建省网上办事大厅、厦门市权责清单系统规范依申请事项的办事指南,进驻市行政服务中心的事项均可在上述两个系统中查询到最新的办事指南及表格。进驻市行政服务中心实体大厅的事项均可以通过福建省网上办事大厅在线提交申请,线上通过预审后至窗口提交材料并领取证件,已实现实体政务大厅和网上服务平台融合。(2)加强和规范电子证照生成。我委已申请并配置电子证照签证用的数字证书和电子印章,目前涉及电子证照证照的事项均可以通过厦门市智慧审批综合平台向电子证照库推送,已向智慧审批综合平台的开发商提供新一版的表单,进一步简化推送流程并提高电子证照信息的准确性。(3)简化办事材料提交。在简化办事材料的基础上,扩大自贸区告知承诺事项和简化优化审批流程事项,进一步精简了推广事项的办理流程。(4)推进政务服务网上办理。我委目前办理的事项全部实现网上预审,达到省网办事大厅四星级事项的标准,即网上预审通过后可直接带材料至窗口领取证件。(5)创新政务服务模式。我委借助省网办事大厅的微信公众号,全面推进医师和护士注册的网上预审工作,申请人通过微信公众号提交申请后即可携带材料至窗口领取证件。(6)全面公开服务信息。我委目前办理的事项均部署在厦门市智慧审批综合平台,该平台与福建省网上办事大厅对接,所有通过该平台办理的事项各环节、各步骤均可在省网办事大厅实时查询,申请人也可以通过申报号查询具体业务的办理流程及进度。

  6、积极推进医疗卫生领域信息公开。一是全面推进公开工作。针对卫生计生工作与公众关系较为密切的实际,扩大政府信息公开范围,及时公开主动公开政府信息。依据《条例》和《办法》的要求,严格落实把主动公开的政府信息于每月5日、20日定期送交市档案馆和市图书馆,以方便公众查询。二是在加大政府信息主动公开力度的基础上,进一步规范政府信息依申请公开工作,依法满足人民群众信息需求。畅通公民网上申请、信件申请等途径,在市卫生计生委网站,设立依申请公开受理渠道,公开了受理机构名称、地址、联系电话、电子邮箱等信息。合理审查申请人所申请的信息,认真做好信息答复工作。截至11月,共收到依申请公开45件。44件均按时答复,1件正在办理流程中。所有申请均通过邮寄文件、资料或网上直接答复等形式,在规定的期限内完结办理,非本机关政府信息的申请均为申请指明申请方向。三是明确政策解读范围、解读内容、解读责任、时间要求及公布方式。按照“谁起草、谁解读”的原则,由各单位、委机关各处室在起草政策文件时,同步制订解读方案。四是在认真做好委本级政府信息公开的同时,指导卫生计生机构做好政务(院务)公开。各级医疗卫生计生单位按照《福建省卫生计生委办公室转发国家卫生计生委办公厅关于印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知》(闽卫办信息函〔2015〕22号)要求,落实院务公开、办事公开等工作,规范和细化本单位信息公开目录设置,规范和细化向社会公开、向患者公开、向内部职工公开等内容,规范和细化信息的采集、编制、审查、公开、管理等流程。五是成立厦门市整治医疗机构违法违规医疗行为专项行动领导小组,在全市开展整治医疗机构违法违规医疗行为专项行动。完善政务公开与社会监督机制,通过互联网、医疗机构等渠道公示医疗服务与医疗监督信息,推进“阳光”医疗服务。公开医疗服务信息,方便群众根据疾病诊疗需求合理选择诊疗技术就诊,提高群众识别违法违规诊疗技术能力。

  7、进一步健全政策解读回应机制。我委主动做好政策解读回应工作,主动回应重大舆论关切,落实政策性文件与解读方案,解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。

  8.积极回应社会关切。认真做好社会关切回应工作,指定专人负责,及时受理和办理群众的问题和投诉案件。组织系统内网络信息工作人员,并借助第三方专业力量,对主要门户网站、用户活跃论坛、微博、微信,以及传统媒体等进行日常和突发事件舆情监测,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。健全舆情研判标准、依据和口径,完善舆情监测预警机制,及时发现、及时预警、及时反馈。

  9.更好发挥媒体作用。面对不同社会群体,采取多种宣传途径,充分利用广播电视、报刊、政府门户网站、微信平台等公众传播媒体,发布卫生计生信息,扩大发布信息的受众面、提高影响力。今年以来厦门分级诊疗改革、家庭医生签约服务及“互联网+健康医疗”等医疗卫生重点工作多次在中央、省、市新闻媒体得到深入报道。我市家庭医生签约服务被中宣部作为健康领域唯一案例在央视向十九大献礼片《辉煌中国》中重点介绍。

  10.建立重要政务舆情回应机制。我委认真贯彻重要政务舆情回应机制,认真做好重大舆情回应,按照有关程序明确回应主体,落实责任,及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果,认真回应关切。

  11.完善政府网站栏目建设。按照有关要求规范我委网站栏目建设,做好内容保障和更新工作,共开设信息公开项目  项(机构职能、政策法规、财政资金、便民服务、行政许可和处罚、应主动公开信息、信息公开年度报告、依申请公开),开设新闻中心、办事指南、政民互动及专题专栏等多个栏目,较好地发挥了信息公开第一平台作用。

  12、推进公共资源配置信息公开。厦门市公立医院药品网上采购均按省里的部署,在福建省药械联合限价阳光采购网上进行采购,公众可在该网站查询药品剂型、规格及销售价格。

  厦门市卫生和计划生育委员会

  2017年11月28日

附件下载

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市卫生健康委员会地址:厦门市同安路2号天鹭大厦B座 邮编:361000

主办:厦门市卫生健康委员会技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000021闽公网安备 35020302032660-3号闽ICP备06004296-3号