我市举办第35个世界无烟日主题活动
时间:2022-05-30 15:40

  今天下午,第35个世界无烟日到来之际,由厦门市爱卫办、厦门市卫健委指导,厦门市疾控中心、厦门卫生监督等单位联合推出的“健康厦门 近邻健康”系列活动之“自在呼吸 氧气情书”无烟日主题活动,在宝龙一城举办。现场活动精彩纷呈,诗朗诵、行业代表宣言、即兴喜剧、打卡互动游戏等为现场观众带来了一场沉浸式的无烟体验,让大家在欢声笑语中感受无烟厦门的独特魅力。

  今年世界无烟日主题为“烟草威胁环境”。烟草对环境的有害影响是巨大的,而且还在不断增加,给地球本已稀缺的资源和脆弱的生态系统增加了不必要的压力。全球每年的烟草烟雾带来成千上万吨已知的人类致癌物,及其他有毒物质和温室气体。烟草烟雾中至少69种已知的致癌物,即使短时间暴露于二手烟之中也会对人体的健康造成危害,每年就有超过120万不吸烟人群因受二手烟危害而死亡。现有的研究表明,二手烟是室内PM2.5的主要来源,同样,在卷烟熄灭很长时间后,烟草烟雾仍是弥漫持久的有毒物质的来源,吸烟后残留在头发、衣服、地毯、灰尘中的三手烟会使人不知不觉长久地暴露在危险中,而且大家常用的通风、吸尘等手段无法彻底消除三手烟。同时,在烟草种植、生产、分销、消费和消费后废弃物等各环节,烟草也都无时不刻在破坏着我们赖以生存的地球环境,进一步威胁着人类健康。

  二手烟暴露没有安全水平,三手烟无孔不入难以阻隔,创建无烟环境,室内完全禁止吸烟是避免烟草危害的唯一有效方法。我市各级政府和单位对公共场所控烟工作高度重视,多措并举,大力开展公共场所禁烟环境建设,通过推进无烟机关、无烟学校、无烟单位等无烟场所的创建,营造无烟环境,2021年,厦门市着力推进无烟党政机关的创建,无烟党政机关、单位、学校创建首次突破百家,达到126家,至2021年底,我市累计共创建了737家无烟单位、同时,加强了对公共场所控烟工作督导,全市控烟履约工作和公共场所控烟工作取得了积极进展,营造了较为良好的无烟环境。

  (记者 官宇)

扫一扫在手机上查看当前页面