厦门推进“健厦工程” ,全国率先开展心血管慢病前瞻性干预研究
来源:福建卫生报 时间:2022-06-16 16:19

  6月13日下午,厦门市召开胸痛救治单元建设启动会,厦门将推进“健厦工程”——三师共管胸痛防治一体化建设项目,在全国率先开展心血管慢病前瞻性干预研究,探索可复制的心血管慢病管理“厦门经验”,助力我国心血管病发病率、死亡率拐点早日到来。

  

  根据第七次全国人口普查,我国60岁以上老年人口已超过2.6亿,且仍在持续加剧。

  人口老龄化带来的老年相关疾病,如心脑血管疾病、高血糖、高血压、血脂异常、肿瘤等,给家庭、医院、社会造成的负担日益加重,积极应对人口老龄化并做好慢病管理已上升为国家战略。

  其中心脑血管疾病发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高,并发症多,被列为《健康中国行动(2019—2030年)》四大慢性病防治行动之首,而推进“三高”(高血压、高血糖、高血脂)共管被列为心脑血管疾病防治行动的重要内容之一。

  以视频方式出席会议的国家卫健委卫生发展中心健康经济部副主任万泉指出,一方面是庞大的患病人群(我国血脂异常约4.3亿,高血压约2.9亿,糖尿病约1.3亿),另一方面却面临知晓率、治疗率和达标率不佳,用药依从性差的防治现状。

  万泉表示——厦门的医疗卫生信息化水平较高,建立了较为完善的市民健康信息系统,探索出了“三师共管”分级诊疗模式,将高血压和糖尿病纳入慢病管理的病种,并且取得不错的防治效果,“如果能将更多的慢性疾病纳入‘三师共管’范畴,将有助于更好推进健康促进行动。”

  他说:“厦门大学附属心血管病医院牵头建立的区域协同胸痛急救体系,有完整的市民胸痛信息化数据,国家卫生健康委卫生发展研究中心将以厦心为试点,探索‘三师共管’与心血管专科资源融合建设的创新心血管疾病管理模式。”

  据了解,作为国家卫生健康政策领域的智库,国家卫生健康委卫生发展研究中心将与中国心血管健康联盟共同组建专家组,全程指导厦门试点方案设计,进一步完善“三师共管”慢病管理体系,将血脂管理纳入“三师共管”服务范畴。加强对心血管高危患者院前筛查-院中急救-院后监测和随访,同时开展数据分析和研究工作,为国家卫健委和厦门慢病管理提供数据支持和专家建议。

  数据显示,我国每年突发急性心梗的患者约100万人,死亡率超过30%。

  2016年“加速推进中国胸痛中心系统化建设”项目启动以来,全国已有2096家医疗机构通过胸痛中心认证,基本形成了全国胸痛救治网络,明显缩短了急性胸痛患者的院内救治时间,提升院内抢救成功率。

  但是尚未有效缩短病人从发病到急救,或从发病到入院的时间,为进一步降低心梗患者的死亡率,提高救治成功率,国家启动胸痛救治单元建设。

  中国胸痛中心总部管小玉主任表示——胸痛救治单元建设是把乡镇卫生院、乡镇中心医院、社区卫生服务中心等基层一级医疗机构,和当地二级以上医院的胸痛中心进行联通,通过进一步规范化、标准化、立体化的胸痛救治单元建设,打通胸痛救治起跑“第一公里”和“最后一公里”,减少心梗患者发病后早期的救治延误。

  厦门明确有条件的基层医疗卫生机构要在今年6月底前完成国家胸痛救治单元注册,并全面启动全市胸痛救治单元建设工作,在2023年12月底前完成验收。会上还进行了厦门市胸痛救治单元认证专家授聘仪式,65位专家通过考核被聘为厦门市胸痛救治单元认证专家。 

扫一扫在手机上查看当前页面