老年人接种新冠疫苗:健康状况稳定 药物控制良好的患慢性病老人可以接种
来源:厦视新闻 时间:2022-04-08 23:11

  当前,国内外新冠肺炎疫情依然复杂严峻,接种新冠病毒疫苗对于预防重症和死亡有很好的作用。那么,老年人有没有必要接种疫苗?是否需要及时加强免疫接种?一起来听听医生怎么说。

  我国目前使用的新冠疫苗,均开展了包括老年人群在内的全人群临床试验,显示疫苗具有良好的安全性。在各类新冠疫苗中,我国主打的疫苗整体副作用较低,比如接种疫苗后发热的比例大概在17.61100万,一般不需要处理,严重过敏者反应低于千万分之一。

  健康状况稳定 药物控制良好的患慢性病老人可以接种

  针对有慢性基础病的老年人是否可以接种新冠疫苗,医生表示,老年人除了曾有过接种疫苗发生过敏性休克或者喉头水肿的情况,以及正在发烧或者处于感染性疾病和神经系统疾病的急性发作期外,其他健康状况稳定、药物控制良好的慢性病老人,都是可以接种新冠疫苗的。

  市疾控中心免疫规划科副主任医师 池益强:比如高血压通过药物治疗,血压平稳,糖尿病通过药物(控制)血糖处于平稳没有什么并发症,它就叫作平稳期,可以接种疫苗。

  符合条件的老人应适时接种加强针

  随着年轻人接种新冠疫苗的比例越来越高,许多年轻人即使发生了感染,可能症状较轻甚至是无症状。当他们回家看望老人的时候,完全可能存在把病毒带回家感染老人的风险,这就会给没有接种疫苗的老人带来巨大的感染风险。因此,接种疫苗是最好的保护措施。此外,所有人群在接种新冠疫苗后,随着时间推移,综合抗体水平也会出现一定的下降,符合接种条件的老年人应适时加快接种加强针。

  市疾控中心免疫规划科副主任医师 池益强:老年人在接种疫苗前要进行预约,了解一下疫苗的相关知识、接种流程,避免在接种现场,等候过久,引起疲劳紧张等。建议由家属陪同,避免现场有一些意外,如果是(接种后观察)30分钟没什么不适才可以离开现场。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面