当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生健康风采 > 视频选辑
我为群众办实事(二):24小时内出院的“日间手术” 解决就医难题
发布时间:2021-10-29 16:58 | 文章来源:特区新闻广场 | 字号:

  近年来,厦门市在引进优质医疗资源、提升医疗服务水平等方面做出了很多努力。但是,“看病难”、“看病贵”、“看病烦”、“看病累”等问题还一定程度存在,尤其是大型综合医院,依然还有“一床难求”“排队手术”的现象。我市卫健委是如何探索解决这些难题的呢?今天的《我为群众办实事》系列报道,我们走进厦门大学附属第一医院日间手术中心,看看24小时内出院的“日间手术”,如何为您省钱、省时、省心、省力。

  “我最近压力山大,开刀住院不说,还至少一礼拜,天哪!我手上这些项目谁来管!”

  “惨了,我也被痔疮‘点名’了!做手术好麻烦啊,想想就头大,怎么办怎么办?”

  “年纪大了,儿女又不在身边,做手术还费钱,实在不行只能继续忍着了……”

  厦门大学附属第一医院日间手术中心护士 刘礼英:你所烦恼的“看病贵”、“看病难”、“看病烦”、“看病累”问题,在第一医院日间手术中心,都可以得到解决。

  厦门大学附属第一医院日间手术中心护士 刘礼英:不是的,日间手术是指“住院当天手术,24小时内出院”的一种手术方式,让患者在家更舒适地度过手术康复过程。相比常规手术流程,更加省时、省力、省心、省钱。膝关节置换、手汗症、卵巢囊肿、扁桃体切除等上百种常见病,基本都可以实现“上午开刀、下午出院”。

  一站式收费窗口 收费员:他有没有做核酸。

  患者:有。

  一站式收费窗口 收费员:都在那边做了吧。

  患者:对。

  护士:衣服给你,走廊那边有更衣室可以换,你先去换一下衣服。

  医生:有感觉跟我说,这样不会痛吧?(不会。)

  厦门大学附属第一医院日间手术中心护士 林琼:你现在回病房了哦,我是你的责任护士,我叫林琼,你可以叫我小林。我现在给你测一下生命征,如果你有什么恶心呕吐(的感觉),头偏一侧(休息)。

  医生:手术后 这方面可以做一些加强,比如说可以做一些拉伸锻炼。

  患者对话收费员:护士你好,我来办理一下出院。(好,把医保卡和押金条给我。)结完账之后,您本次的费用是8000元,比普通大病房节省了约15%。(好的。)这个是发票,医保卡还给你,您收好。(谢谢!)

  患者 苏碧芳:上一次来(手术)在医院住了7天,这次来取钉,当天来,当天就可以回去。我觉得时间上缩短了,而且速度快,效率也很高。比如说我今天做完手术,周六周日在家休息,周一就可以上班,也不会耽误时间。

  从预约登记、术前准备、患者手术到出院结算,患者从入院到出院的全流程,都可以在这个1400平方米的日间手术中心一站式解决。

  现在,这里每天可以做70多台日间手术,相当于每天为其他同类病房省下了70多张床位,大大节约了医疗资源。

  同时,在日间手术中心,24小时内出院的患者达到97.12%,12小时不过夜患者达到将近3成,住院时间的大幅缩短,也让患者的住院总费用减少了1-2成,更是大幅减少了家属陪护耗费的人力、物力、财力。

  除了省钱、省时、省心、省力的“日间手术”,厦门市卫健委一共列出了34项“我为群众办实事”实践活动项目,包含马銮湾医院、环东海域医院、川大华西厦门医院的建设;“门诊厕所革命”;多性别母婴室建设等群众急难愁盼的医疗相关问题,目前已完成32项,未来还将推进市传染病医院及智慧药房的建设。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到