福建省援沪医疗队厦门队:接管床位扩充至179张 制定“一患一案”救治方案
来源:厦视新闻 时间:2022-05-06 12:49

  为进一步提高上海城市足迹馆亚定点医院的收治能力,福建省援沪医疗队厦门队接管的病区床位从原来的51张扩充到179张。

  按照国务院联防联控机制上海工作组部署,为更好发挥亚定点医院在分类救治体系中的作用,进一步提高亚定点医院的收治能力,厦门队接管亚定点医院一楼病区床位,从原来51张增加到179张。目前病区内共收治168人,其中,60岁以上的患者有66人,80岁以上的有12人,最大年龄90岁。在接到新任务后,厦门队对医护人员重新进行调整,将所有医师分成10个小组轮流值班,每4个小时进行轮换,保证应急救治。

  福建省援沪医疗队厦门队医务组负责人、厦门医学院附属第二医院医务部副主任医师 吴松龄:同护理团队进行紧密配合,进行“一患一案”的救治方案,由来自呼吸、重症、内科等专家团队组织的多专业医疗组,进行系统的查房,完善心电图,CT影像检查,明确新冠肺炎的分级诊断和基础疾病的诊断。

  在高效推进救治工作的同时,厦门队还针对患者需求,在病区内增添了不少人性化的设施。比如,亚定点医院室内光线较暗,队员们就将紫外线灯改造成亮度更强的照明灯,方便护理人员开展精细化护理操作。同时,针对部分患者行动不便的情况,病区还第一时间添置了轮椅,方便患者出行。

  福建省援沪医疗队厦门队副领队、厦门大学附属中山医院保障部主任 颜志坚:我们也迅速搭建了后勤保障团队,按照物资(需求)保障供应保洁消杀、运送、舱内维修、餐饮、安保、消防几个方面,对于紧急药品设备,我们也会第一时间通过微信工作群,电话联系,一一落实,做到当日事务日清。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面