当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
落实“健康厦门” 助力“跨岛发展”
发布时间:2019-04-24 05:23 | 字号:
 2019.4.23 福建日报

  自动化药物存储分发系统,简化药品调剂流程,做到调剂零差错;轨道物流传输系统,可传输输液、药品、器械、标本等,做到一站式操作,正确率高、方便快捷;合理规划急诊救治一体化建设,将打通院前与院内救治的无缝衔接;灯光航空救援直升机停机坪,可停靠当前国家最大标准的救援直升机,打通空中救援通道,为今后申报国家级海上救援中心夯实了基础。

    大医院就在家门口,享受优质、专业的医疗资源,再也无须辗转奔波到岛内了!这么宽阔明亮的院区环境,便捷高效的就医流程,人性化、国际化的科室设置,现在起就将属于翔安的老百姓,厦门大学附属翔安医院将用真情和疗效把百姓留在家门口看病了。

    4月6日,厦门大学附属翔安医院(以下简称“厦大附属翔安医院”)正式开业,日均门诊量迅速攀升到200~300人次,备受群众赞誉,也成为补齐补足岛外医疗资源、实施跨岛发展战略、推动高水平院校和地方合作的又一个经典案例。

    全学科覆盖补齐岛外短板 百姓家门口尽享优质资源

    到大医院看病难,排队长,看病时间短,这是全国大中城市遇到的共同难题。对厦门岛外的老百姓而言,这个难点无疑更加放大,毕竟往来交通要花费更多的时间。就翔安而言,区内只有厦门第五医院一家较高水平的医院,体量小,选择面窄,往返奔波岛内外就诊成为很多患者的常态。

    厦大附属翔安医院的横空出世,无疑精准命中了这一关键核心问题。

    作为厦门市政府与厦门大学共建的非营利性公立直属医院,该院按照三级甲等医院标准建设,开业后全方位开科,覆盖大部分专科,让岛外的老百姓在家门口就可以享受到大量、优质的医疗资源。

    厦大附属翔安医院可以说是内、外、妇、儿、医、技、药全方位开科,为了给岛外的老百姓最好的医疗服务,医院全力引进各学科领域高端人才,陈洪铎院士、韩家淮院士,张国君教授、彭志海教授等一批“长江学者”特聘教授、国家“百千万”人才、国家或省级医学专委会主委副主委在内的学科带头人和学术骨干、全军专病中心主任等来到翔安,专家包括来自北大、上海交大、中国医大、哈医大、华中科大等高水平大学附属医院和解放军总医院、西京医院等知名部队医院的50余名高精尖人才,诊疗水平居国内领先。

    大批国际先进、国内领先的医疗设备的引进,也颇为引人注目:

    ——VitalBeam系统医用直线加速器,成像、治疗及运动管理无缝对接;3.0T磁共振成像系统,DOT智能化扫描平台,量身定制专属扫描方案;双源CT实现自由成像、安全筛查;DSA可定量定性精确诊疗;三合一乳腺机低剂量短程X射线,实现立体定位活检技术、AI辅助看片。先进的医疗设施设备,极大地提升了医疗服务质量。

    ——来自德国的Rowa Vmax自动化药物存储分发系统,一方面提高库存管理水平,提高工作效率,缩短病人等待时间,另一方面还能保证病人用药安全。药品存放位置自由不受限,由设备自动识别、自由存放,空间不浪费;设备内可选装冷藏模块,实现冷藏药品由设备直接发放。

    ——同时,全自动进药机可随机倒入药品,设备自动推送药品、自动抓取、自动扫描、自动检测、自动分拣、自动上药(进药准确性率100%),整个过程无须人工值守,适合非工作时间的自动加药。各种药品、静脉输液、血液制品等可通过轨道物流快速传输到指定地点。医院轨道物流传输系统,可自动识别目的站点、刷卡鉴别操作权限,安全、高效、智能化。

    体量够,学科全,设备先进,医师水平高,厦大附属翔安医院一出生就风华正茂。

    七大特色学科优势明显 错位发展彰显核心竞争力

    除了软硬件条件起点高、水平优之外,厦大附属翔安医院定位精准,思路清晰,特色学科优势明显,厦大附属翔安医院从一开始筹建之初就展现了错位发展的前瞻性思维。

    “覆盖多学科,不等于平均用力。”该院副院长、泌尿外科专家邵晨教授说,“从一开始,我们就注重和岛内的大医院的错位发展思路,未来我们的优势,会集中在器官移植、肿瘤外科、急救医学等重点学科领域内,展现出厦大附属翔安医院特有的优势。”

    邵晨教授所称指的特色专科已有了最好的落地依托。去年9月27日,厦大附属翔安医院成为福建省仅有的3家人体器官获取组织之一,服务范围包括厦门市、漳州市、龙岩市,目前已开展器官获取手术10余例,正积极争取器官移植资质,未来将促进整个闽西南地区器官捐献与移植事业更好、更快地发展,挽救更多的家庭和生命。

    事实上,该院创建的7个特色医疗中心,临床及医技科室设置齐全,布局合理。在充分整合优势学科资源的基础上,重点规划与建设肿瘤诊治中心、脏器移植中心、医学诊断中心、急重症医学中心、老年疾病中心、神经疾病中心和微创诊疗技术中心,打造起了以诊治疑、难、重、杂症为特色的临床医疗体系。

    以肿瘤诊治中心为例,中心已开展包括肿瘤科、肝胆外科、消化内科、放射科、病理科、放疗科等在内的肿瘤多学科诊疗,发挥厦大直属医院的带动示范作用,各专业协同协调发展,优化服务流程,提高全院肿瘤学科诊疗水平,进一步改善了患者的就医体验。

    错位发展,而不是拘泥于岛内优质医疗资源的简单重复;特色明显,让患者对位就诊,选择清晰;这正是广袤的厦门岛外高质量发展在医疗领域的具体呈现。

    依托学科群独特优势 科研成果迅速惠及百姓

    国务院办公厅发布的《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》要求指出,要加强和推动科技成果转化,促进科技资源优势转化为经济社会发展优势,广泛惠及民生,因此,科研成果的迅速落地转化就成为关键。

    作为厦大厦门大学唯一直属医院,附属翔安医院无疑在科研成果转化上具有天然的优势。

    由厦门大学副校长、韩家淮院士领衔的国家细胞应激生物学国家重点实验室、由公共卫生学院院长、附属翔安医院医学诊断中心主任夏宁邵领衔的分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室,以及厦门大学分子影像暨转化医学研究中心等研发的最新成果,都能通过厦大附属翔安医院进行快速的临床转化,让百姓获益。

    而紧紧围绕重症医学、肿瘤、器官移植等各个领域的综合诊疗,无疑也将受益于邵晨教授所提出的这一厦门大学的学科群优势。

    由地方政府和高校合作共建的这一“强强联合”方式,依托厦门大学大医科学科群和附属翔安医院临床优势,聚焦人才培养,在医、教、研方面不断精进提升内涵质量,满足福建省、厦门市对优质医学人才的迫切需求,将助推厦门大学“双一流”建设,提升医疗学科核心竞争力、促进医教研融合发展。

    人性化服务方便群众就医 数字化管理实现智慧升级

    “让患者少跑路、让就医更舒服”,这样的服务理念,始终荡漾铭记在厦大附属翔安医院广大医务工作者的心头。

    让患者少带一张卡,全面推行身份证、电子健康卡、社保卡替代就诊卡服务,厦大附属翔安医院成为全国为数不多且在福建省内第一家推出不发行院内就诊卡、没有预交金的医院。

    信息网络化共享平台,打通各就医环节壁垒,利用信息技术让创新的管理模式深入到医院的每一个角落,让数字化管理渗透到每一个工作流程,最终实现院内“零窗口”、缴费“零排队”、就医“零等待”的“智慧医院”总目标,厦大附属翔安医院正朝这个方向努力。

    开业后,医院推出了一系列的人性化管理举措:

    759、720、751、790路公交车直达“厦大翔安医院北”站;直升机起降坪,可供救援直升机垂直起降,打通空中救援通道,构建地、空联动的立体化医疗急救体系,海陆空一体化的救治平台,极大改善福建省的急诊急救条件,更好地保障百姓的生命安全。

    “厦大翔安医院”手机App,让患者可通过App进行预约挂号、缴费,查询门诊就诊处方,查询住院信息等,以及各种检查检验结果和报告,对急危重症患者管理实现信息化,让医生可及时获取患者实时医疗信息,第一时间对患者进行管理及处置。

    医技检查一体化,诊断医师对技师扫描进行现场指导,实现对患者的个体化检查,在检查过程中即可对病灶进行初步判断并设计最佳的方案,为后续诊断提供最完整的高质量信息,也为临床制定治疗计划提供更可靠的依据。

    开展“一专科一特色”项目,为患者提供有针对性、个性化的服务,推行星级管理、采用多语播报就诊信息等,包括通过合理排班,争取当日预约当日完成检查,减少患者等待时间,做到早诊断、早治疗。

    为广大人民群众提供优质的医疗服务与就医体验,让健康福祉惠及岛外乃至及全市人民,乃至福建八闽大地推进岛内外医疗资源发展建设一体化,优化厦门市卫生医疗资源整体布局,推动厦门整体医疗水平的稳步提升,厦门市委、市政府和厦门大学践行“健康中国”发展战略的这一重要实践,步伐扎实有力,举措整体清晰,未来也必将影响深远。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到