当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
不忘医者初心 牢记健康使命 践行服务宗旨 ——市卫健委党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“三个服务”专题学习研讨会
发布时间:2019-07-10 08:56 | 字号:
健康厦门 2019.7.9

77日上午,中共厦门市卫健委党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会,市卫健委党组书记、主任姚冠华主持会议并作总结讲话。市委第三巡回指导组组长张萍到会指导。

  会前,班子成员自学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党的十九大报告关于卫生健康工作的论述、习近平总书记关于卫生健康工作的讲话精神、李克强总理在全国卫生与健康大会上的讲话精神、孙春兰副总理在医改工作会议上的讲话精神、省市卫生健康工作会议精神,并带着问题纷纷下基层调研,观看了红色电影《大会师》和音乐剧《鼓浪如歌》,以普通党员的身份参加了所在支部的“悟初心,守初心,践初心”主题党日活动。

  会上,党组成员紧扣“服务发展我们做了什么,服务社会我们做了什么,服务群众我们做了什么”这个专题,紧贴市委关于卫生健康工作的决策部署,对照初心和使命,对照人民群众对卫生健康的期盼,对照市卫健委职责,对照自身岗位职责,对照分管工作,围绕“服务意识强不强、服务态度好不好、服务标准高不高、服务内容全不全、服务方式活不活、服务质量优不优”等方面,深入查找我市卫生健康工作存在的突出问题,深入探讨卫生健康工作如何更好地服务发展、服务社会、服务群众,深入研究破解难题的实招硬招,推动卫生健康各项决策部署落实落地。

专题学习研讨既统一了服务人民的思想,又凝聚了狠抓落实的共识。针对我市医疗机构患者不断增加,人民群众健康需求不断增长,群众看病就医不方便等烦心事;因人口老龄化进程加速和“全面实施两孩政策”,儿科、妇幼健康、康复、护理、临终关怀方面的需求还得不到满足等操心事,查找了健康理念不够新、医疗总量不够足、优质资源不够均、医疗水平不够高、服务质量不够好等问题,提出了破解难题的措施,如落实健康中国在行动的具体工作,进一步提升医疗服务能力和水平;推进马銮湾医院、环东海域医院、集美新城医院建设,优化医疗资源布局;做实做细做精家庭医生签约,提升基层服务能力;推动互联网+医疗健康,应用信息化手段缓解人民群众看病难的问题;用高位嫁接、柔性引进等方式,吸引知名专家来厦门,吸引优质资源来厦门等等。

这些措施将会让闽西南、粤东北、赣东南广大地区人民群众就近享有高水平优质医疗服务,减轻群众远赴北上广等大城市就医负担,提升人民群众健康医疗的获得感、幸福感。

最后,姚冠华强调,要立足实际、突出重点,聚焦守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,高标准高质量推进主题教育。着力抓好学习教育,组织党员干部原原本本地学原著、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

要着力抓好调查研究,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧密结合卫生健康工作中存在的突出问题和人民群众反映强烈的问题,深入基层、深入一线、深入群众,认真开展调查研究,切实把情况摸清楚、把症结分析透,研究提出有针对性的解决办法和改进措施。

要着力抓好问题查摆,对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于新时代卫生健康工作的决策部署,对照党章党规,发扬刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,切实把存在的问题找准、剖析透、检视到位,为整改提供精准靶向。

要着力抓好专项整治,把专项整治贯穿主题教育全过程,对查摆出来的问题,列出问题清单,拿出整改方案,坚持立查立改、即知即改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

要与推进卫生健康各项工作任务紧密结合起来,努力把学习成效体现到推进我市卫生健康事业改革发展中,加快卫生健康事业提质增效,为努力建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新的更大的贡献。

 


打印】 【收藏】 【关闭
分享到