当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
厦门推进互联网+医疗健康服务工作 群众就医不再纠结
发布时间:2019-05-06 09:12 | 字号:
2019年5月5日 福建省卫生健康委员会
  用就医的“电子身份证”,在智能手机上点一点,看病就医不再难。4月30日,厦门市卫生健康委召开2019年首次专题新闻发布会,向广大市民宣传普及“互联网+医疗健康”新型服务模式在厦门的落地应用。

  解决群众“看病烦,流程繁” 

  厦门市卫健委副主任孙卫表示,厦门市卫健委大力探索“互联网+医疗健康”服务的新模式,在居民电子健康档案、健康医疗信息共享、电子健康卡应用等方面取得了显著进展,给厦门群众就医带来了前所未有的便捷,提升了广大人民群众的健康获得感。

  2018年1月,厦门首次推出电子健康卡,它以二维码的形式存在,电子健康卡的推出,实现了多卡合一、多证合一、随时领卡、永不丢卡,有效缓解“看病烦”、“流程繁”的问题,为群众打造人性化就诊新模式。

  截止到2019年4月,已经累计预制电子健康卡约450万张,目前已完成全市14家公立医院和39家社区卫生服务中心和卫生院的应用建设,并完成电子健康卡在医院门诊全流程就诊、门诊医保移动结算、个人健康档案共享开放、移动家庭医生签约等场景的丰富应用,同时,电子健康卡推进了移动支付应用,有效减少患者结算排队等候时间,不仅如此,通过电子健康卡的使用,极大精简了门诊就诊环节,使得门诊等候时间缩短了2/3,进一步改善了群众的就医体验。

  此外,过去医疗机构就诊人数一增多,就出现排长队情况,影响了群众的就医体验, 目前全市39家社区卫生服务中心和卫生院均可以使用电子健康卡就诊,居民可随时随地实现预约挂号、儿童计免预约、用药及诊疗记录查询、检验检查结果查询等,极大方便了市民就医。电子健康卡与厦门的分级诊疗协作平台互通,可实现线上续方,直接送药上门,真正实现了让信息多跑路,群众少纠结。 

  随身携带“电子病历” 

  孙卫也呼吁广大市民关注自己的电子健康档案。2007年,厦门市在全国率先建立起以居民电子健康档案为核心的区域人口健康信息平台。通过建立电子健康档案,助力推进“互联网+健康医疗”服务新模式。电子健康档案记录患者每次就诊记录、检查信息、用药记录和诊疗费用等信息,各医疗机构可通过信息平台调阅和共享病患健康档案,最终实现区域内不同医疗卫生机构间的医疗卫生资源的互联互通及患者就诊信息区域共享,避免不必要的重复检查和重复用药,有效减轻患者负担。

  厦门市海沧区海沧街道石塘社区卫生服务中心主任林登科表示,居民的电子健康卡和厦门市健康信息系统是关联的,所以每次就诊记录、检查信息、重要记录等都能记录到个人的健康档案中,如今就诊医生就可以及时查看,相当于随身携带了一份完整的电子病历, “我们辖区有一位病人,因为病情变化,由社区医院转诊至上级医院,社区医生通过他的电子健康卡,快速将该患者的情况告知医院,有利于后续持续性的治疗”。

  电子健康档案还记录了居民许多健康信息,如慢性病患者的电子健康档案记录其随访记录,患者可通过查询自己的电子健康档案实现自我管理,也便于医生开展后续管理和效果评估;孕产妇的电子健康档案可记录其从建卡、产前检查、分娩到产后访视等怀孕全周期就诊记录,实现孕产妇全程照护管理;儿童的电子档案记录预防接种和体检记录,为保障儿童健康保驾护航。因此,电子健康档案可以有效帮助实现“记录一生,服务一生”的全生命周期医疗保健服务。目前我市已建立近450万份居民电子健康档案,覆盖95%以上的本市常住人口。

  相关链接 

  如何注册电子健康卡 

  目前电子健康卡的注册涵盖线上和线下两种渠道,线上可以在“美丽厦门智慧健康”“厦门i健康”等微信公众号以及医院的微信公众号上直接注册领取个人电子健康卡,线下可以在已经接入电子健康卡的医院窗口、自助终端注册领取个人电子健康卡。

  没有厦门医保的人是否可以领取电子健康卡 

  任何人都可以领取电子健康卡,无论是厦门医保卡、省内医保卡或者没有医保卡的自费患者都可以领取。由于厦门医保目前在线上只允许厦门本地医保患者进行移动手机结算医保费用服务,所以外地医保患者和本地自费患者一样,在线上只能自费。通过“美丽厦门智慧健康”微信公众号,非厦门医保的市民可使用微信等第三方支付方式进行自费结算。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到