当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 精彩瞬间
七月健康预报
发布时间:2019-07-03 11:02 | 字号:
 厦门广电网 2019.7.3

  近日,厦门市疾控中心发布了新一期健康预报,进入七月,也是一年中最热的时候,市民朋友要重点预防中暑、溺水等意外伤害,另外,近期东南亚、美洲的部分国家和地区发生了登革热疫情,市民朋友们前往这些地方旅游时要注意防范。

  市疾控中心介绍,长时间在高温环境中生活或作业,都有可能造成人体的体温调节功能失调,大量的体液丧失,水电解质紊乱,引起中暑。另外,在室内不通风也没有空调的环境下,不及时补充水份,也可能会导致中暑。市疾控中心提醒,天气炎热,市民们要注意保障充足的睡眠,尽量避免高温时段出行,适当补充水分以及盐分。

    市疾控中心慢性病与地方病防制科副科长 张金华:多次地少量喝水,及时补充我们体内水分的流失,作为预防的角度来说,可以吃些新鲜的蔬菜、水果,既能补充维生素C,也能补充水分。

  另外,我市地处沿海,每年夏季因为游泳等原因引发的溺水事件多发。根据统计,溺水是我国儿童的第一位致死原因,主要人群为1-14岁的儿童。其中14岁的儿童在家中出现溺水的事故多发。

  市疾控中心慢性病与地方病防制科副科长 张金华:第一是我们的澡盆,第二仍然是在洗手间,比如说我们的脸盆,刚好放一盆水,孩子很喜欢,因为孩子都有对水亲近的天性,很有可能在脸盆上面栽下去,还有我们的马桶建议大家要把盖子盖下来。

  当前,柬埔寨、新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国等东南亚国家登革热处于高发期,印度、斯里兰卡等其他亚洲南部地区,以及巴西、巴拉圭等美洲地区的疫情也不容忽视。疾控部门提醒,暑期市民朋友出境旅游增多,我市从疫区输入登革热的风险增加。市民前往这些地区商贸旅行,要做好预防工作。


打印】 【收藏】 【关闭
分享到